Май 2024 | Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
---|
| | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | | | Календарь |
|
| | Вкусно и полезно | |
| | |
Автор | Сообщение |
---|
Милушка Корифей
Сообщения : 15569 Дата регистрации : 2012-12-25 Беларусь, Бобруйск Настроение : оптимистическое
| Тема: Re: Вкусно и полезно Вт 5 Ноя - 11:17 | |
| Забавное стихотворение, может ты его сочинил? | |
| | | Флинт Корифей
Сообщения : 4099 Дата регистрации : 2012-12-25 Москва Настроение : Ну редко плохим бывает. В основном очень плохое.
| Тема: Re: Вкусно и полезно Вт 5 Ноя - 15:21 | |
| Нет, это П. Потемкин сочинил. Детские стихи про грибы
| |
| | | Милушка Корифей
Сообщения : 15569 Дата регистрации : 2012-12-25 Беларусь, Бобруйск Настроение : оптимистическое
| Тема: Re: Вкусно и полезно Вт 5 Ноя - 21:42 | |
| Очень хорошие, мне понравились, и для детей вполне доступные | |
| | | Олюшка Корифей
Сообщения : 20720 Дата регистрации : 2012-12-24 Беларусь Гродно Настроение : оптимистическое
| Тема: Re: Вкусно и полезно Пн 25 Авг - 18:06 | |
| прочла, что лилии тоже съедобные и, главное, целебные! в частности, лилия саранка, очень похожая на тигровую и с успехом заменяющая ее.[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]На фото: лилия саранка, лилия тигроваяИзвестны гастрономические пристрастия коренных народов Сибири, для которых сарана была привычным продуктом, - таким же, как для нас картофель. Так, буряты, тофалары, орочи осенью проводили массовый сбор луковиц сараны, которые хранили в сушеном виде. На Руси саранку копали на Егорьев вешний день. Сараны ели сырыми (по вкусу они похожи на неподжаренный каштан), но чаще их кипятили в молоке или запекали в золе. Нередко сладкий и мучнистый на вкус корень сараны заменял хлеб. Пяти-шести луковиц лилии достаточно, чтобы насытить взрослого человека.Во время войны луковицы сараны сушили, толкли, а из полученной муки выпекали хлеб или варили кашу.Употребляют в пищу и другие лилии: даурскую, овсяную, красивенькую. А лилии японскую и Максимовича на японских островах даже разводят как овощ. Отварные луковицы лилии японской не только вкусны, но и полезны при бронхитах. Луковицы лилии содержат 18% крахмала.Очень просто приготовить кашу из луковиц лилии саранки. Для этого в кипящую воду положить соль, сахар, перемешать; всыпать подготовленную крупу из луковиц саранки и варить, слегка помешивая, 20 минут. После этого налить горячее молоко и продолжить варку при слабом кипении в течение 30-40 минут.Очень полезно тем, у кого проблемы с желудком пюре из луковиц лилии саранки. Для приготовления этого блюда очищенные и промытые луковицы саранки нарезать ломтиками, влить молоко, плотно закрыть посуду крышкой и варить 30-40 минут. После этого лилию протереть через сито вместе с молоком, добавить сливочное масло, соль, сахар и все прогреть, помешивая. Пюре можно использовать как гарнир и как самостоятельное блюдо.Не менее вкусна лилия саранка жареная. Для этого необходимо вымытые сырые клубни саранки нарезать брусочками или дольками. Перед жаркой промыть в холодной воде, чтобы кусочки не склеивались и не прилипали к сковороде, затем слегка осушить на сите или салфетке. Жарить можно на любом жире, но вкуснее получается саранка на топленом масле. Когда на нижних слоях образуется поджаренная корочка, дольки следует перемешать. В конце жарки можно положить сверху отдельно поджаренный лук, посыпать зеленью петрушки и укропа.Чтобы приготовить такое деликатесное блюдо как лилия-саранка, тушенная с сельдереем, необходимо тщательно очистить луковицы, хорошо промыть в проточной воде, порезать на небольшие кусочки, поместить в кастрюлю и залить заранее подготовленным мясным бульоном. Затем добавить нарезанный соломкой и спассерованный сельдерей и посолить, накрыть крышкой и тушить на слабом огне в течение 30-40 минут до полной готовности. Готовые луковицы лилии залить красным соусом, заправить мускатным орехом и слегка прокипятить. Подавать как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к птичьему мясу. :farao: Сарану использовали не только в пищу, особо ценилась она как целебное средство, поднимающее на ноги ослабленных после болезни людей. Луковицы, стебли, листья и цветы лилий использовали в качестве лекарственного сырья. Соком саранок заживляли раны. Измельченные и сваренные с мукой луковицы использовали для вскрытия нарывов.Мясо, приправленное с луковицами сараны, легче усваивалось. Великолепное диетическое блюдо для язвенников в бурятской кухне — сарана, тушеная в субэ (субэ — это маслянистая беловатая жидкость, которая остается после вытапливания сливочного масла). Топленое масло сливалось, затем в субэ клали очищенные и промытые клубни сараны и варили их до образования однородной густой массы. Затем ее охлаждали, нарезали ломтиками и подавали на стол. Это же блюдо унимало кашель у детей. Сушеную саранку использовали как целебную добавку в мясные и рыбные блюда. - Цитата :
- Современная медицина подтверждает, что препараты из лилии саранки обладают противовоспалительным и успокаивающим эффектами. Их используют в качестве болеутоляющего и кровоостанавливающего средства при гинекологических заболеваниях.
Луковицы лилии широко используют при воспалении прямой кишки и мочевого пузыря. Поэтому саранки для всадников служили эффективным противогеморроидальным средством. В современной восточной медицине спиртовая настойка, приготовленная из стебля, листьев и цветков свежего растения, срезанного во время цветения, применяется при воспалениях яичников, при половом возбуждении с расстройствами сердечной деятельности. Луковицы лилий используют при функциональных нарушениях работы сердца, при ослаблении зрения. Сок лилии полезен при язве желудка. Цветы очищают почки и излечивают их болезни. Отвар цветков пьют при заболеваниях желчного пузыря. В современной восточной медицине используется настой луковиц лилии. Для этого следует заварить в 1 стакане кипятка 15-граммовую луковицу; настоять, тепло укутав, 15 минут; процедить. Пить произвольно по 1 столовой ложке 3 раза в день за 0,5 часа до еды как болеутоляющее и кровоостанавливающее средство. Настой луковиц лилии возвращает бодрость больным, улучшает аппетит. Пьют настой и при зубной боли, при нервных потрясениях. Из отвара луковицы лилии в кипящем молоке делали примочки при воспалении кожи и при фурункулах, а также для косметических целей. Отвар луковицы лилии в молоке, смешанный с медом и горчичной мукой, используется для приготовления компрессов-масок, накладываемых на кожу против веснушек. Масляную вытяжку из цветков белой лилии используют для питания сухой и увядающей кожи, придания ей упругости и эластичности. Спиртовая вытяжка из лепестков лилии может быть использована в качестве лосьона, которым протирают лицо ежедневно на ночь. Он же помогает снимать мышечную боль, если болезненный участок натереть смоченным в лосьоне тампоном. Листья лилии прикладывают к ожогам для уменьшения воспаления. Приготавливают оздоравливающую маску для лица, состоящую из пчелиного воска, растительного масла, меда и сока луковицы лилии. Из полученной смеси накладывают маску на разогретое компрессами лицо на 15—25 минут. Целебны все лилии. Самый распространенный в наших садах вид - лилия тигровая (ланцетолистная), которая вполне способна заменить сарану. Немцы добавляют луковицы этой лилии в суп. В китайской медицине мазь из цветков рыжей тигровой лилии используют при экземе и гнойной сыпи. | |
| | | Флинт Корифей
Сообщения : 4099 Дата регистрации : 2012-12-25 Москва Настроение : Ну редко плохим бывает. В основном очень плохое.
| Тема: Re: Вкусно и полезно Пн 25 Авг - 19:50 | |
| Что это за мазь такая китайская неужели звёздочка (Правда он вьетнамский бальзам). [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]Я даже помню времена когда она называлась тигровой мазью. | |
| | | Милушка Корифей
Сообщения : 15569 Дата регистрации : 2012-12-25 Беларусь, Бобруйск Настроение : оптимистическое
| Тема: Re: Вкусно и полезно Пн 25 Авг - 19:54 | |
| Про лилии интересно. А вот про мазь не знаю...такая как звездочка или нет | |
| | | Олюшка Корифей
Сообщения : 20720 Дата регистрации : 2012-12-24 Беларусь Гродно Настроение : оптимистическое
| Тема: Re: Вкусно и полезно Пн 25 Авг - 23:07 | |
| Я вот сейчас поняла,куда пропадают мои лилиии, ... мыши их распробовали! | |
| | | Олюшка Корифей
Сообщения : 20720 Дата регистрации : 2012-12-24 Беларусь Гродно Настроение : оптимистическое
| Тема: Re: Вкусно и полезно Вт 26 Май - 22:03 | |
| Первоцветы любите? примулки? этот цветочек еще и съедобен. В нем аскорбинка, провитамин А, микроэлементы. Годятся и листочки, и цветочные стрелки, и сами цветочки. Только не срывайте с одного растения больше трети листьев, чтобы оно не пострадало. Можно примулу и варить, и тушить. В Англии, например, готовят густую похлебку с добавлением риса и меда. Но все же лучше готовить салаты- витаминов больше сохранится. А весной они ой как нужны![Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение] Кстати, знаете ли вы, что СНЫТЬ жуть как полезна и говорят, вкусна! и тушат, и в суп-салатики кладут, и маринуют ее...о как! | |
| | | Милушка Корифей
Сообщения : 15569 Дата регистрации : 2012-12-25 Беларусь, Бобруйск Настроение : оптимистическое
| Тема: Re: Вкусно и полезно Вт 26 Май - 23:09 | |
| Лучше я на примулу так полюбуюсь, не в салате | |
| | | Танча Уже родной
Сообщения : 3711 Дата регистрации : 2012-12-25 Карелия
| Тема: Re: Вкусно и полезно Ср 27 Май - 11:04 | |
| Сныть очень мои кролики любят.Не напасешься на них...Для себя уже и рвать неохота. А вот щи из щавеля с молодой крапивой сварила вчера.И вкусно и полезно! | |
| | | Олюшка Корифей
Сообщения : 20720 Дата регистрации : 2012-12-24 Беларусь Гродно Настроение : оптимистическое
| Тема: Re: Вкусно и полезно Ср 27 Май - 11:22 | |
| Тань, так в зеленые щи и сныть вслед за щавелем отлично бы пошла!) Соседка по даче рассказывала, когда лень ехать в город за продуктами, она ее жарит и подтушивает)) | |
| | | Танча Уже родной
Сообщения : 3711 Дата регистрации : 2012-12-25 Карелия
| Тема: Re: Вкусно и полезно Ср 27 Май - 12:00 | |
| Уговорила. :D Следующие щи будут со снытью.У нас ее навалом в лесу.И даже за баней,хотя яс нею борюсь. | |
| | | Олюшка Корифей
Сообщения : 20720 Дата регистрации : 2012-12-24 Беларусь Гродно Настроение : оптимистическое
| Тема: Re: Вкусно и полезно Ср 27 Май - 15:21 | |
| тока молоденькие рви :D может если будем ею питаться, она сама сбежит? | |
| | | | Вкусно и полезно | |
|
Похожие темы | |
|
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| |