Хорошее настроение
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.



 
ФорумПорталНОВИЧКАМРегистрацияВход
Май 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
КалендарьКалендарь

 

 Вкусно и полезно

Перейти вниз 
Участников: 5
На страницу : Предыдущий  1, 2
АвторСообщение
Милушка
Корифей
Милушка


Сообщения : 15569
Женщина Дата регистрации : 2012-12-25
Откуда Беларусь, Бобруйск
Настроение : оптимистическое

Вкусно и  полезно - Страница 2 Empty
СообщениеТема: Re: Вкусно и полезно   Вкусно и  полезно - Страница 2 I_icon_minitimeВт 5 Ноя - 11:17

Забавное стихотворение, может ты его сочинил?
Вернуться к началу Перейти вниз
Флинт
Корифей
Флинт


Сообщения : 4099
Мужчина Дата регистрации : 2012-12-25
Откуда Москва
Настроение : Ну редко плохим бывает. В основном очень плохое.

Вкусно и  полезно - Страница 2 Empty
СообщениеТема: Re: Вкусно и полезно   Вкусно и  полезно - Страница 2 I_icon_minitimeВт 5 Ноя - 15:21

Нет, это П. Потемкин сочинил.
Детские стихи про грибы
Вернуться к началу Перейти вниз
Милушка
Корифей
Милушка


Сообщения : 15569
Женщина Дата регистрации : 2012-12-25
Откуда Беларусь, Бобруйск
Настроение : оптимистическое

Вкусно и  полезно - Страница 2 Empty
СообщениеТема: Re: Вкусно и полезно   Вкусно и  полезно - Страница 2 I_icon_minitimeВт 5 Ноя - 21:42

Очень хорошие, мне понравились, и для детей вполне доступные
Вернуться к началу Перейти вниз
Олюшка
Корифей
Олюшка


Сообщения : 20720
Женщина Дата регистрации : 2012-12-24
Откуда Беларусь Гродно
Настроение : оптимистическое

Вкусно и  полезно - Страница 2 Empty
СообщениеТема: Re: Вкусно и полезно   Вкусно и  полезно - Страница 2 I_icon_minitimeПн 25 Авг - 18:06

прочла, что лилии тоже съедобные и, главное, целебные! 

в частности, лилия саранка, очень похожая на тигровую и с успехом заменяющая ее.


[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
На фото: лилия саранка, лилия тигровая


Известны гастрономические пристрастия коренных народов Сибири, для которых сарана была привычным продуктом, - таким же, как для нас картофель. Так, буряты, тофалары, орочи осенью проводили массовый сбор луковиц сараны, которые хранили в сушеном виде.

На Руси саранку копали на Егорьев вешний день. Сараны ели сырыми (по вкусу они похожи на неподжаренный каштан), но чаще их кипятили в молоке или запекали в золе. Нередко сладкий и мучнистый на вкус корень сараны заменял хлеб. Пяти-шести луковиц лилии достаточно, чтобы насытить взрослого человека.
Во время войны луковицы сараны сушили, толкли, а из полученной муки выпекали хлеб или варили кашу.
Употребляют в пищу и другие лилии: даурскую, овсяную, красивенькую. А лилии японскую и Максимовича на японских островах даже разводят как овощ. Отварные луковицы лилии японской не только вкусны, но и полезны при бронхитах. Луковицы лилии содержат 18% крахмала.
Очень просто приготовить кашу из луковиц лилии саранки. Для этого в кипящую воду положить соль, сахар, перемешать; всыпать подготовленную крупу из луковиц саранки и варить, слегка помешивая, 20 минут. После этого налить горячее молоко и продолжить варку при слабом кипении в течение 30-40 минут.
Очень полезно тем, у кого проблемы с желудком пюре из луковиц лилии саранки. Для приготовления этого блюда очищенные и промытые луковицы саранки нарезать ломтиками, влить молоко, плотно закрыть посуду крышкой и варить 30-40 минут. После этого лилию протереть через сито вместе с молоком, добавить сливочное масло, соль, сахар и все прогреть, помешивая. Пюре можно использовать как гарнир и как самостоятельное блюдо.
Не менее вкусна лилия саранка жареная. Для этого необходимо вымытые сырые клубни саранки нарезать брусочками или дольками. Перед жаркой промыть в холодной воде, чтобы кусочки не склеивались и не прилипали к сковороде, затем слегка осушить на сите или салфетке. Жарить можно на любом жире, но вкуснее получается саранка на топленом масле. Когда на нижних слоях образуется поджаренная корочка, дольки следует перемешать. В конце жарки можно положить сверху отдельно поджаренный лук, посыпать зеленью петрушки и укропа.
Чтобы приготовить такое деликатесное блюдо как лилия-саранка, тушенная с сельдереем, необходимо тщательно очистить луковицы, хорошо промыть в проточной воде, порезать на небольшие кусочки, поместить в кастрюлю и залить заранее подготовленным мясным бульоном. Затем добавить нарезанный соломкой и спассерованный сельдерей и посолить, накрыть крышкой и тушить на слабом огне в течение 30-40 минут до полной готовности. Готовые луковицы лилии залить красным соусом, заправить мускатным орехом и слегка прокипятить. Подавать как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к птичьему мясу. :farao:


Сарану использовали не только в пищу, особо ценилась она как целебное средство, поднимающее на ноги ослабленных после болезни людей. Луковицы, стебли, листья и цветы лилий использовали в качестве лекарственного сырья.

Соком саранок заживляли раны. Измельченные и сваренные с мукой луковицы использовали для вскрытия нарывов.
Мясо, приправленное с луковицами сараны, легче усваивалось.
Великолепное диетическое блюдо для язвенников в бурятской кухне — сарана, тушеная в субэ (субэ — это маслянистая беловатая жидкость, которая остается после вытапливания сливочного масла). Топленое масло сливалось, затем в субэ клали очищенные и промытые клубни сараны и варили их до образования однородной густой массы. Затем ее охлаждали, нарезали ломтиками и подавали на стол. Это же блюдо унимало кашель у детей.
Сушеную саранку использовали как целебную добавку в мясные и рыбные блюда.



Цитата :
Современная медицина подтверждает, что препараты из лилии саранки обладают противовоспалительным и успокаивающим эффектами. Их используют в качестве болеутоляющего и кровоостанавливающего средства при гинекологических заболеваниях.
Луковицы лилии широко используют при воспалении прямой кишки и мочевого пузыря. Поэтому саранки для всадников служили эффективным противогеморроидальным средством.
В современной восточной медицине спиртовая настойка, приготовленная из стебля, листьев и цветков свежего растения, срезанного во время цветения, применяется при воспалениях яичников, при половом возбуждении с расстройствами сердечной деятельности. Луковицы лилий используют при функциональных нарушениях работы сердца, при ослаблении зрения. Сок лилии полезен при язве желудка. Цветы очищают почки и излечивают их болезни. Отвар цветков пьют при заболеваниях желчного пузыря.
В современной восточной медицине используется настой луковиц лилии. Для этого следует заварить в 1 стакане кипятка 15-граммовую луковицу; настоять, тепло укутав, 15 минут; процедить. Пить произвольно по 1 столовой ложке 3 раза в день за 0,5 часа до еды как болеутоляющее и кровоостанавливающее средство. Настой луковиц лилии возвращает бодрость больным, улучшает аппетит. Пьют настой и при зубной боли, при нервных потрясениях.
Из отвара луковицы лилии в кипящем молоке делали примочки при воспалении кожи и при фурункулах, а также для косметических целей.
Отвар луковицы лилии в молоке, смешанный с медом и горчичной мукой, используется для приготовления компрессов-масок, накладываемых на кожу против веснушек. Масляную вытяжку из цветков белой лилии используют для питания сухой и увядающей кожи, придания ей упругости и эластичности. Спиртовая вытяжка из лепестков лилии может быть использована в качестве лосьона, которым протирают лицо ежедневно на ночь. Он же помогает снимать мышечную боль, если болезненный участок натереть смоченным в лосьоне тампоном. Листья лилии прикладывают к ожогам для уменьшения воспаления.
Приготавливают оздоравливающую маску для лица, состоящую из пчелиного воска, растительного масла, меда и сока луковицы лилии. Из полученной смеси накладывают маску на разогретое компрессами лицо на 15—25 минут.


Целебны все лилии. Самый распространенный в наших садах вид - лилия тигровая (ланцетолистная), которая вполне способна заменить сарану. Немцы добавляют луковицы этой лилии в суп. В китайской медицине мазь из цветков рыжей тигровой лилии используют при экземе и гнойной сыпи.
Вернуться к началу Перейти вниз
https://major.forum2x2.ru
Флинт
Корифей
Флинт


Сообщения : 4099
Мужчина Дата регистрации : 2012-12-25
Откуда Москва
Настроение : Ну редко плохим бывает. В основном очень плохое.

Вкусно и  полезно - Страница 2 Empty
СообщениеТема: Re: Вкусно и полезно   Вкусно и  полезно - Страница 2 I_icon_minitimeПн 25 Авг - 19:50

Что это за мазь такая китайская неужели звёздочка (Правда он вьетнамский бальзам). 
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]

Я даже помню времена когда она называлась тигровой мазью.
Вернуться к началу Перейти вниз
Милушка
Корифей
Милушка


Сообщения : 15569
Женщина Дата регистрации : 2012-12-25
Откуда Беларусь, Бобруйск
Настроение : оптимистическое

Вкусно и  полезно - Страница 2 Empty
СообщениеТема: Re: Вкусно и полезно   Вкусно и  полезно - Страница 2 I_icon_minitimeПн 25 Авг - 19:54

Про лилии интересно. А вот про мазь не знаю...такая как звездочка или нет
Вернуться к началу Перейти вниз
Олюшка
Корифей
Олюшка


Сообщения : 20720
Женщина Дата регистрации : 2012-12-24
Откуда Беларусь Гродно
Настроение : оптимистическое

Вкусно и  полезно - Страница 2 Empty
СообщениеТема: Re: Вкусно и полезно   Вкусно и  полезно - Страница 2 I_icon_minitimeПн 25 Авг - 23:07

Я вот сейчас поняла,куда пропадают мои лилиии, ... мыши их распробовали!
Вернуться к началу Перейти вниз
https://major.forum2x2.ru
Олюшка
Корифей
Олюшка


Сообщения : 20720
Женщина Дата регистрации : 2012-12-24
Откуда Беларусь Гродно
Настроение : оптимистическое

Вкусно и  полезно - Страница 2 Empty
СообщениеТема: Re: Вкусно и полезно   Вкусно и  полезно - Страница 2 I_icon_minitimeВт 26 Май - 22:03

Первоцветы любите? примулки?  этот цветочек еще и съедобен.

В нем аскорбинка, провитамин А, микроэлементы. Годятся и листочки, и цветочные стрелки, и сами цветочки. Только не срывайте с одного растения больше трети листьев, чтобы оно не пострадало. Можно примулу и варить, и тушить. В Англии, например, готовят густую похлебку с добавлением риса и меда. Но все же лучше готовить салаты- витаминов больше сохранится. А весной они ой как нужны!

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]

Кстати, знаете ли вы, что СНЫТЬ жуть как полезна и говорят, вкусна! и тушат, и в суп-салатики кладут, и маринуют ее...о как! :shocked:
Вернуться к началу Перейти вниз
https://major.forum2x2.ru
Милушка
Корифей
Милушка


Сообщения : 15569
Женщина Дата регистрации : 2012-12-25
Откуда Беларусь, Бобруйск
Настроение : оптимистическое

Вкусно и  полезно - Страница 2 Empty
СообщениеТема: Re: Вкусно и полезно   Вкусно и  полезно - Страница 2 I_icon_minitimeВт 26 Май - 23:09

Лучше я на примулу так полюбуюсь, не в салате
Вернуться к началу Перейти вниз
Танча
Уже родной
Танча


Сообщения : 3711
Дата регистрации : 2012-12-25
Откуда Карелия

Вкусно и  полезно - Страница 2 Empty
СообщениеТема: Re: Вкусно и полезно   Вкусно и  полезно - Страница 2 I_icon_minitimeСр 27 Май - 11:04

Сныть очень мои кролики любят.Не напасешься на них...Для себя уже и рвать неохота. :silent: А вот щи из щавеля с молодой крапивой сварила вчера.И вкусно и полезно!
Вернуться к началу Перейти вниз
Олюшка
Корифей
Олюшка


Сообщения : 20720
Женщина Дата регистрации : 2012-12-24
Откуда Беларусь Гродно
Настроение : оптимистическое

Вкусно и  полезно - Страница 2 Empty
СообщениеТема: Re: Вкусно и полезно   Вкусно и  полезно - Страница 2 I_icon_minitimeСр 27 Май - 11:22

Тань, так в зеленые щи и сныть вслед за щавелем отлично бы пошла!)
Соседка по даче рассказывала, когда лень ехать в город за продуктами, она ее жарит и подтушивает))
Вернуться к началу Перейти вниз
https://major.forum2x2.ru
Танча
Уже родной
Танча


Сообщения : 3711
Дата регистрации : 2012-12-25
Откуда Карелия

Вкусно и  полезно - Страница 2 Empty
СообщениеТема: Re: Вкусно и полезно   Вкусно и  полезно - Страница 2 I_icon_minitimeСр 27 Май - 12:00

Уговорила. :D Следующие щи будут со снытью.У нас ее навалом в лесу.И даже за баней,хотя яс нею борюсь.
Вернуться к началу Перейти вниз
Олюшка
Корифей
Олюшка


Сообщения : 20720
Женщина Дата регистрации : 2012-12-24
Откуда Беларусь Гродно
Настроение : оптимистическое

Вкусно и  полезно - Страница 2 Empty
СообщениеТема: Re: Вкусно и полезно   Вкусно и  полезно - Страница 2 I_icon_minitimeСр 27 Май - 15:21

тока молоденькие рви :D может если будем ею питаться, она сама сбежит?
Вернуться к началу Перейти вниз
https://major.forum2x2.ru
 
Вкусно и полезно
Вернуться к началу 
Страница 2 из 2На страницу : Предыдущий  1, 2
 Похожие темы
-
» Почему полезно носить кольца?)
» Быстро и вкусно.Или рецепты для ленивой хозяйки.

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Хорошее настроение :: Дом, семья, друзья, досуг, путешествия :: ЦВЕТНИЧОК-
Перейти: