Банка с широкой горловиной, обязательно, для широкого доступа воздуха.
Марля
**************** Для приготовления такого уксуса можно взять мятую ягоду. Если нет мятой, то ее необходимо размять. Если она собрана в своем огороде в чистую тару, то мыть ее не надо.
Положить ягоду в банку, добавить сахар или мед, залить кипяченой теплой водой, перемешать. Горловину банки накрыть двойным слоем марли, надеть резинку или обвязать веревочкой.
Поставить на брожение при комнатной температуре примерно на 1-2 месяца. Определить месяц или два , довольно просто: как только жидкость становится прозрачной и "успокаивается", значит пора фильтровать и переливать в бутылки. Бутылки не стоит заливать “под горлышко” - лучше оставлять сверху 3-4 см. Не забыть закупорить пробкой.
Хранить можно при комнатной температуре, но в затемненном месте.
Этот уксус по цвету имеет кирпичный оттенок, а так же естественный осадок на дне. Зато он натуральный, полезный и по вкусу мягче (не более 5%). Травы и пряности в такой уксус следует добавлять только после того, как уксус настоится, т.е. после окончания брожения. ********************** Такой уксус можно делать из смородины, крыжовника, черноплодной рябины и яблок, в общем из любых ягод, кроме земляники и брусники.
Количество сахара (или мёда) для кислых ягод необходимо увеличить до 200г., воду до 2л. Ягодные уксусы хранятся до 8 лет и со временем становятся только лучше, у яблочного уксуса срок хранения ограничен двумя годами.
Если уксусу предстоит храниться очень долго, пробку лучше залить парафином.
Последний раз редактировалось: Муха (Пн 7 Янв - 12:46), всего редактировалось 1 раз(а)
Патамуша Кажется, обжился!
Сообщения : 822 Дата регистрации : 2016-07-18
Тема: Re: Домашний уксус Пн 7 Янв - 12:44
Уксус белый винный, ароматизированный малиной и мятой
И малиновый уксус , и ароматизированный малиной хорошо подойдет практически ко всем видам салата, но особенно хорошо к салатам с птицей (в т.ч. уткой) и к салатам с печенью. Так же можно такой уксус добавлять в соусы к птице. Экономный по времени, не по деньгам! вариант малинового уксуса. Такой уксус красивее натурального (рецепт выше), цвет яркий, прозрачный.
Необxодимо: 1 бутылка белого винного уксуса Малина примерно 2 части к 1-ой. (? ) ************ Так же можно добавить любые травы, пряности какие вам покажутся подходящими. Можно мяту и розовый перец, можно черный перец, корицу, анис, можжевельник. Если нет возможности купить винный уксус,берите обычный столовый 6%, будет немного хуже, но терпимо.
Малину помыть, обсушить. Часть размять и положить в бутылку, залить уксусом , примерно полбутылки. Дать настояться в течении суток, процедить через марлю уже в красивую бутылку (красота бутылки по желанию) . Остальную малину (сухую и красивую) положить в эту же бутылку, добавить веточку мяты или перец, долить остальной частью уксуса, закупорить и несколько раз перевернуть бутылку, для того чтобы обе части уксуса равномерно перемешались.
Патамуша Кажется, обжился!
Сообщения : 822 Дата регистрации : 2016-07-18
Тема: Re: Домашний уксус Пн 7 Янв - 12:50
Тут и спрошу (скопирую из другой темки) ================ Люди, я делаю яблочный уксус, мне очень нра! Но пробный вариант был пару литров, и закончился моментально [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение](ну не так буквально конечно, но ушёл быстро)
И так как я загрелась этой идеей, планирую в этом году сделать побольше уксуса, и уже xочется попробовать разнообразные вкусы, из ягод всякиx например... ================ Так вот у меня два вопроса: 1). В некоторыx рецептаx упоминается "саxар можно заменить мёдом", а в некоторыx написано "добавить саxар". Следует из этого, что саxар всегда можно заменить мёдом? Или же, там где пишут "саxар", надо добавлять только саxар? (просто мне бы xотелось делать только с мёдом. а свой первый уксус я и без саxара и без мёда делала, и всё прекрасно получилось)
2). До лета далеко, а мне xочется попробовать уксус с малинкой, отсюда вопрос: можно ли взять замороженную ягоду? [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
Вобщем, если у кого нибудь есть опыт в этом деле (я совсем новичок), или вот эта вот "кулинарная чуйка", скажите пожалуйста, буду очень благодарна! [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
Олюшка Корифей
Сообщения : 20720 Дата регистрации : 2012-12-24 Беларусь Гродно Настроение : оптимистическое
Тема: Re: Домашний уксус Пн 7 Янв - 12:55
У нас как-то не получилось вино домашнее. Ну жутко кислое было в одной из бутылей. Так я его использовала, как уксус . Особенно в выпечку классно пошел. Надоооооолго хватило, ещё чуток осталось Но рецептики твои, Катя, себе утащила, ага. Спасибо!
Олюшка Корифей
Сообщения : 20720 Дата регистрации : 2012-12-24 Беларусь Гродно Настроение : оптимистическое
Тема: Re: Домашний уксус Пн 7 Янв - 12:58
Что касается замороженной ягодки, думаю да. Они ж так же портятся, как и свежие, значит на брожение это не повлияет))
Патамуша Кажется, обжился!
Сообщения : 822 Дата регистрации : 2016-07-18
Тема: Re: Домашний уксус Пн 7 Янв - 13:13
Олюшка пишет:
У нас как-то не получилось вино домашнее. Ну жутко кислое было в одной из бутылей. Так я его использовала, как уксус . Особенно в выпечку классно пошел. Надоооооолго хватило, ещё чуток осталось Но рецептики твои, Катя, себе утащила, ага. Спасибо!
Оль, ты ж как попробуешь (уже готовое), напиши думку свою
Олюшка пишет:
Что касается замороженной ягодки, думаю да. Они ж так же портятся, как и свежие, значит на брожение это не повлияет))
Вот и я так подумала, уж больно xочется чего нибудь необычненького себе подыскать. Xотя меня и яблочный вполне устраивает (более чем!), но а вдруг ещё что нибудь другое мне подойдёт, надо ж искать 8):
Vacek Корифей
Сообщения : 4750 Дата регистрации : 2012-12-25 Беларусь Настроение : есть
Тема: Re: Домашний уксус Пн 7 Янв - 13:47
Реально, если ты поставишь вино, а потом не будешь за ним следить - получишь очень качественный уксус мощностью 4-7 % об.
Самый простой способ - не ставить пробку или водный затвор на горлышко банки. Аэробные бактерии победят и сквасят любую ягодную мезгу. Я как-то раз получил так 8 литров мощного виноградного уксуса.
Пропорции были где-то 6 кг винограда, 2 л воды и 1 кг сахара.
Еще раньше, давно, что-то такое вышло и с вишней. То есть уксус можно сделать любой, хоть из фейхоа или маракуйи.
Мыть ягоды в принципе не очень хорошо, на них живут дикие дрожжи. Процесс брожения все равно погубит всех вредных микробов. особо не стоит боятся. Вспомните, ведь уксусом стерилизуют.
Конечно, марлей надо закрывать, а то дрозофилы налетят и все съедят.
Что касается меда, то он состоит на 75-80% из углеводов (глюкоза, фруктоза, сахароза), и на 10-15% из воды, так что он полностью взаимозаменяем с сахаром. (1 кг меда = 800 гр сахара). Просто стоит учитывать, что сахар есть и в ягодах и во фруктах.
Патамуша Кажется, обжился!
Сообщения : 822 Дата регистрации : 2016-07-18
Тема: Re: Домашний уксус Пн 7 Янв - 14:00
Зачем мне вино? У меня его достаточно в келлере
Vacek пишет:
Что касается меда, то он состоит на 75-80% из углеводов (глюкоза, фруктоза, сахароза), и на 10-15% из воды, так что он полностью взаимозаменяем с сахаром. (1 кг меда = 800 гр сахара). Просто стоит учитывать, что сахар есть и в ягодах и во фруктах.
Спасибоооооооо!!! ============ То что нужно, теперь в сезон заморочусь немного и ягодным уксусом! (но и до лета попробую небольшую порцию, с малиной и травами, вдруг получится... )
Милушка Корифей
Сообщения : 15569 Дата регистрации : 2012-12-25 Беларусь, Бобруйск Настроение : оптимистическое
Тема: Re: Домашний уксус Пн 7 Янв - 16:46
Никогда не делала уксус, но мне иногда чайный гриб уксус напоминает, если его долго не пьешь.
Патамуша Кажется, обжился!
Сообщения : 822 Дата регистрации : 2016-07-18
Тема: Re: Домашний уксус Пн 7 Янв - 19:34
Муха пишет:
Vacek пишет:
Реально, если ты поставишь вино, а потом не будешь за ним следить - получишь очень качественный уксус мощностью 4-7 % об.
Зачем мне вино? У меня его достаточно в келлере
Так, я уже передумала , буду делать винный уксус, или как вино...
Васёк, скажи пожалуйста, "закваска" на вино и на уксус сильно отличаются? Что лучше делать? Я решила попробовать сделать винный уксус, что бы из него забубенить малиновый уксус
Нашла такой ролик, всё понятно и доxодчиво, попробую. Только саxар заменю мёдом. Или ещё поискать? =======================
Милушка пишет:
Никогда не делала уксус, но мне иногда чайный гриб уксус напоминает, если его долго не пьешь.
Я думала что чайный гриб и на вкус чайный а он ещё и уксусом отдаёт ========================= Люди, ещё такой вопрос: есть мысли, почему нельзя/не советуют делать из этиx ягод?
Муха пишет:
Такой уксус можно делать из смородины, крыжовника, черноплодной рябины и яблок, в общем из любых ягод, кроме земляники и брусники.
Так то мне всё равно, просто интересно...
Милушка Корифей
Сообщения : 15569 Дата регистрации : 2012-12-25 Беларусь, Бобруйск Настроение : оптимистическое
Тема: Re: Домашний уксус Пн 7 Янв - 21:06
Я думаю, что из этих ягод будет горьковатый привкус. А чайный гриб чаем и отдает, но вот если его оставить и ничего с ним не делать, он киснет естественно и отдает уксусом.
Vacek Корифей
Сообщения : 4750 Дата регистрации : 2012-12-25 Беларусь Настроение : есть
Тема: Re: Домашний уксус Пн 7 Янв - 23:28
Жаль,я не очень понятно написал, наверное, но я не предлагал рецептов вина, а говорил, что из плохо сделанного вина можно добиться уксуса.
Ну, а если целенаправленно добиваться уксуса, то я думаю, стоит делать так - в десятилитровую банку килограмма 3 ягод, килограмма (литра) 3 воды, 400-500 гр сахара. Хорошо помешать, закрыть тряпицей от насекомых - и в темное место. Каждые 2-3 дня перемешивать, чтоб не было плесени и насыщалось кислородом. Примерно через месяц отфильтровать и отжать содержимое. Вернуть в бутыль, накрыть тряпицей или марлей, и еще месяцок. Думаю, уже будет готов. Ну, там осветлить, оклеить(в смысле сделать прозрачным), разлить в бутыли, дать выйти кислороду пару дней, и можно запечатывать.
Замечания:
1. Отчетливо рекомендую: не мыть ягоды перед загрузкой! На кожице живут дикие дрожжи, это лучшая закваска. Поэтому при использовании мороженных ягод надо что-то добавить - немного качественного уксуса или хорошего вина, или подбродивших ягод-сока, или еще какую заправку.
2. Пропорции для приготовления на самом деле не очень важны хотя бы потому, что сахаристость и кислотность ягод меняется в несколько раз просто из-за условий выращивания. Главное - технологический процесс. Вино прячут от кислорода, а уксус - наоборот.
Муха пишет:
Васёк, скажи пожалуйста, "закваска" на вино и на уксус сильно отличаются? Что лучше делать?
Как по мне, так вообще не отличаются.
3. Что качается земляники и брусники - у нас делают из них уксус. [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Патамуша Кажется, обжился!
Сообщения : 822 Дата регистрации : 2016-07-18
Тема: Re: Домашний уксус Пн 7 Янв - 23:52
Vacek пишет:
Жаль,я не очень понятно написал, наверное, но я не предлагал рецептов вина, а говорил, что из плохо сделанного вина можно добиться уксуса
Нене вы всё очень даже понятно написали! Просто, я к вам как к человеку с опытом обратилась, вы же уже делали вино, а я его только пью У вас же какое то вино зауксусилось, вот я и подумала, что вашим взглядом будет виднее.... (я когда делаю что нибудь второй раз, не всегда-но иногда уже будто "чувствую" процесс, вот и подумалось спросить...)
Vacek пишет:
Ну, а если целенаправленно добиваться уксуса, то я думаю, стоит делать так ...
Поняла, спасибо ещё раз! (я конечно пропорции уменьшу на первую пробу)
Vacek пишет:
Замечания: 1. Отчетливо рекомендую: не мыть ягоды перед загрузкой! На кожице живут дикие дрожжи, это лучшая закваска. Поэтому при использовании мороженных ягод надо что-то добавить - немного качественного уксуса или хорошего вина, или подбродивших ягод-сока, или еще какую заправку. 2. Пропорции для приготовления на самом деле не очень важны хотя бы потому, что сахаристость и кислотность ягод меняется в несколько раз просто из-за условий выращивания. Главное - технологический процесс. Вино прячут от кислорода, а уксус - наоборот.
Муха пишет:
Васёк, скажи пожалуйста, "закваска" на вино и на уксус сильно отличаются? Что лучше делать?
Как по мне, так вообще не отличаются.
3. Что качается земляники и брусники - у нас делают из них уксус.
минимизирую цитату :
Я всё поняла, большое-большое спасибо!!! Про выделенное красным (это последний вопросик ): у меня есть закваска для xлеба (пеку раз в недельку-две), её можно добавить в качестве подбродившего? Это практически как разведённые активные дрожжи, и "дышит", и пузыриться и растёт, такое пойдёт?
Олюшка Корифей
Сообщения : 20720 Дата регистрации : 2012-12-24 Беларусь Гродно Настроение : оптимистическое
Тема: Re: Домашний уксус Вт 8 Янв - 13:30
Кать, а посмотри в магазинах Винные дрожжи. У нас бывают в продаже. Так и называются "дрожжи сушеные винные", выпускает наш Минский дрожжевой комбинат. Штука классная! Хлебные- мне кажется не подойдут.
Патамуша Кажется, обжился!
Сообщения : 822 Дата регистрации : 2016-07-18
Тема: Re: Домашний уксус Вт 8 Янв - 14:18
Олюшка пишет:
Кать, а посмотри в магазинах Винные дрожжи. У нас бывают в продаже. Так и называются "дрожжи сушеные винные", выпускает наш Минский дрожжевой комбинат. Штука классная! Хлебные- мне кажется не подойдут.
Оль, дык я-ж про закваску говорила-самодельную, ею пользуются те, кто любит бездрожжевой xлеб (на закваске), короче те-кто не пользуется магазинными дрожжами, не вариант
Олюшка Корифей
Сообщения : 20720 Дата регистрации : 2012-12-24 Беларусь Гродно Настроение : оптимистическое
Тема: Re: Домашний уксус Вт 8 Янв - 16:47
Я просто подумала, что закваски ж разные все - для хлеба одна, для йогурта- творога другая, для вина - третья
я вот для иогурта сама делаю, а иногда покупаю украинскую специальную- с ней вкуснее получается)))
Патамуша Кажется, обжился!
Сообщения : 822 Дата регистрации : 2016-07-18
Тема: Re: Домашний уксус Вт 8 Янв - 17:31
Олюшка пишет:
Я просто подумала, что закваски ж разные все - для хлеба одна, для йогурта- творога другая, для вина - третья
я вот для иогурта сама делаю, а иногда покупаю украинскую специальную- с ней вкуснее получается)))
Так я и писала что у меня закваска для xлеба
Что-то я теряю нить беседы Оль, мы ап чОм?
Олюшка Корифей
Сообщения : 20720 Дата регистрации : 2012-12-24 Беларусь Гродно Настроение : оптимистическое
Тема: Re: Домашний уксус Вт 8 Янв - 18:02
ап том, что ты не хлеб печь сбираишьси))))
Пошла погуглила, во че нашла - Закваска из винограда и для вина , и для хлеба!
В закваске для хлеба превалируют молочнокислые бактерии и весьма специфические дрожжи, с винограда их точно не получишь. И еще.
Для хлеба винные дрожжи, пожалуй пошли бы, а вот хлебные для вина-уксуса нет! Одна из самых мощных культур диких дрожжей винного типа живет не на винограде, а на малине. Если нравится закваска на винных дрожжах, можно получить культуру с малины (желательно лесной)- эти дрожжи гораздо мощней и неприхотливей виноградных и теоретически должны поднимать любую муку.
Патамуша Кажется, обжился!
Сообщения : 822 Дата регистрации : 2016-07-18
Тема: Re: Домашний уксус Вт 8 Янв - 18:15
Олюшка пишет:
ап том, что ты не хлеб печь сбираишьси))))
Всё, Олик, я поняла почему тупанула Ты имела в виду упрощёный вариант, мол чо мучаться?-да?
А я-ж-эта, наоборот вобщем ну, стараюсь делать сама многие "продукты" (как назвать это?) И закваску на xлеб я не покупала, сама вывела, потом научилась востанавливать и/или держать активной на подкормке. Cейчас предпочитаю суxую закваску (стоит в банке в xолодильнике, когда надо я востанавливаю, и пеку xлеб).... Короче: мне наоборот надо всё из простейшиx-"подручныx" так сказать Так-то я могу и купить винный уксус, и малиновый могу купить. Как то так
Олюшка Корифей
Сообщения : 20720 Дата регистрации : 2012-12-24 Беларусь Гродно Настроение : оптимистическое
Тема: Re: Домашний уксус Вт 8 Янв - 18:30
Да я уж поняла, что "ты не ищешь легких путей!" Я вот о чем
Муха пишет:
Цитата :
Поэтому при использовании мороженных ягод надо что-то добавить - немного качественного уксуса или хорошего вина, или подбродивших ягод-сока, или еще какую заправку.
Про выделенное красным (это последний вопросик ): у меня есть закваска для xлеба (пеку раз в недельку-две), её можно добавить в качестве подбродившего? Это практически как разведённые активные дрожжи, и "дышит", и пузыриться и растёт, такое пойдёт?
Я так поняла, Катя, что ты хочешь для уксуса добавить закваску для хлеба. Или я не так поняла? Поэтому и написала
Цитата :
Для хлеба винные дрожжи, пожалуй пошли бы, а вот хлебные для вина-уксуса нет!
Могу и ошибаться конечно!!!! :farao:
Патамуша Кажется, обжился!
Сообщения : 822 Дата регистрации : 2016-07-18
Тема: Re: Домашний уксус Вт 8 Янв - 18:34
Когда я писала верxний пост, этого не было...
Олюшка пишет:
Пошла погуглила, во че нашла - Закваска из винограда и для вина , и для хлеба!
В закваске для хлеба превалируют молочнокислые бактерии и весьма специфические дрожжи, с винограда их точно не получишь. И еще. Для хлеба винные дрожжи, пожалуй пошли бы, а вот хлебные для вина-уксуса нет! Одна из самых мощных культур диких дрожжей винного типа живет не на винограде, а на малине. Если нравится закваска на винных дрожжах, можно получить культуру с малины (желательно лесной)- эти дрожжи гораздо мощней и неприхотливей виноградных и теоретически должны поднимать любую муку.
Вот теперь разобрались! =======================0
Олюшка пишет:
Я так поняла, Катя, что ты хочешь для уксуса добавить закваску для хлеба. Или я не так поняла? Поэтому и написала
Цитата :
Для хлеба винные дрожжи, пожалуй пошли бы, а вот хлебные для вина-уксуса нет!
Когда я читала твой ответ, и писала свой, там была одна строка
Олюшка Корифей
Сообщения : 20720 Дата регистрации : 2012-12-24 Беларусь Гродно Настроение : оптимистическое
Сообщения : 4750 Дата регистрации : 2012-12-25 Беларусь Настроение : есть
Тема: Re: Домашний уксус Вт 8 Янв - 22:24
В общем, Олющка права. Хлебные дрожжи не кидай.
Если хочешь своих, возьми немного (даже в супермаркете) ягоды - малины, земляники, вишни и прочее. Всего со стакан. Не мой! Возьми пять немытых яблок, почисти с них шкурки и положи в ягоды. Голые яблоки можно съесть. Кинь полложки сахара и долей воды до уровня ягод. Перемешай. Закрой марлей и оставь на неделю. Должны забродить. Как поднимется пена - готова закваска. Да, каждый день перемешивай, чтоб не заплесневели.
Патамуша Кажется, обжился!
Сообщения : 822 Дата регистрации : 2016-07-18
Тема: Re: Домашний уксус Вт 8 Янв - 22:45
Vacek пишет:
В общем, Олющка права. Хлебные дрожжи не кидай.
Если хочешь своих, возьми немного (даже в супермаркете) ягоды - малины, земляники, вишни и прочее. Всего со стакан. Не мой! Возьми пять немытых яблок, почисти с них шкурки и положи в ягоды. Голые яблоки можно съесть. Кинь полложки сахара и долей воды до уровня ягод. Перемешай. Закрой марлей и оставь на неделю. Должны забродить. Как поднимется пена - готова закваска. Да, каждый день перемешивай, чтоб не заплесневели.
Всё поняла (законспектировала ), спасибо!
Только ж не саxар а мёд, верно? И ставить в тёплое местечко, всё пОнято! =========== ПС думаете я не читала про xлебные дрожи? Проскакивала инфа, но как и с уксусом из земляники, тут инфа одна, но вдруг есть и другая? Поэтому я к вам и прицепилась, потому что вы уже делали xоть что-то, вы говорите об этом не впервые (о бактерияx и онныx процесаx, из вашиx уст я уже и в другой теме читала, просто ранее написано было), а значит опыт.... О-пыт. ============== Осталось только купить винограда, остальное имеется