Май 2024 | Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
---|
| | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | | | Календарь |
|
| | Грибы съедобные и ядовитые | |
|
+5Иришка Vacek Олюшка Gregori Милушка Участников: 9 | |
Автор | Сообщение |
---|
Милушка Корифей
Сообщения : 15570 Дата регистрации : 2012-12-25 Беларусь, Бобруйск Настроение : оптимистическое
| Тема: Грибы съедобные и ядовитые Чт 25 Апр - 23:06 | |
| Наступает весна, и самые первые съедобные грибы - это сморчки. Посмотрим, какие они? [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]Сморчок обыкновенныйРастет ранней весной в лиственных лесах, парках, на лесных вырубках. Шляпка до 15 см высотой, до 10 см в диаметре, яйцевидная или эллипсоидальная, со складками, образующими ячейки неправильной формы, охряно-бурая, бурая или серо-охряная. Мякоть белая, нежная, ломкая с приятным запахом и вкусом. Споровый порошок светло-желтый. Ножка — до 10 см, толщиной до 5 см, полая, у основания расширенная, беловатая или желтоватая, сросшаяся со шляпкой. Можно варить, жарить, сушить. Сморчковая шапочкаПоявляется ранней весной, предпочитает светлые лиственные леса, особенно липу. Шляпка колокольчатая, до 6 см высотой и до 5 см шириной, с продольными узкими, волнистыми складками, бурая, охряно-коричневая, снизу более светлая. Сидит на ножке, как наперсток на пальце, соединяясь только верхушкой. Мякоть ломкая, нежная, с приятными вкусом и запахом. Споровый порошок желтоватый. Ножка до 15 см длиной, войлочно-опушенная или мелкочешуйчатая. Сначала плотная, а позднее полая, белая или кремовая. Книзу слегка расширяется. Гриб употребляется свежим и соленым. Кто собирал и ел такие грибы? ... Я помню, что очень давно собирала и ела, но говорят, что они теперь не то что раньше были | |
| | | Gregori Кажется, обжился!
Сообщения : 978 Дата регистрации : 2013-02-01 Клайпеда Настроение : хорошее
| Тема: Re: Грибы съедобные и ядовитые Пт 26 Апр - 1:05 | |
| Да, Милушка, тяперича они не то, что давеча - найти их трудновато. Если только с поросенком идти на грибалку. А еще строчки и трюфели бывают. Но я предпочитаю осенние вылазки за грибами. | |
| | | Олюшка Корифей
Сообщения : 20721 Дата регистрации : 2012-12-24 Беларусь Гродно Настроение : оптимистическое
| Тема: Re: Грибы съедобные и ядовитые Пт 26 Апр - 17:24 | |
| А я вообще предпочитаю цветочки, в крайнем случае, ягодки собирать! В грибах ничегошеньки не смыслю, можно сказать даже побаиваюсь их слегка, разве что когда они из супермакета. [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение] | |
| | | Милушка Корифей
Сообщения : 15570 Дата регистрации : 2012-12-25 Беларусь, Бобруйск Настроение : оптимистическое
| Тема: Re: Грибы съедобные и ядовитые Пт 26 Апр - 22:08 | |
| Вот к осени и наберем здесь страничку съедобных грибов, а ведь есть и ложные лисички и опята тоже... А еще на даче можно посадить на пенька вешенки, я садила, даже урожай был | |
| | | Милушка Корифей
Сообщения : 15570 Дата регистрации : 2012-12-25 Беларусь, Бобруйск Настроение : оптимистическое
| Тема: Re: Грибы съедобные и ядовитые Вт 14 Май - 23:17 | |
| Если погода в мае стояла влажная и теплая – в конце июня можно смело брать корзинку в руки и отправляться за летними грибами. В прохладных и влажных пойменных лесах, в сосновых борах и вдоль рек можно найти различного вида грибы. А уж если и лето выдалось дождливое, то разнообразие видов оказывается настолько богатым, что их просто и не перечислишь. Опенок летний, говорушка и др. можно найти на березовых пнях или лежащих стволах, иногда на пнях других лиственных, реже хвойных, деревьев. Ценны они, особенно опята, своим обилием в начале лета, когда других грибов не так много. Отличительной особенностью являются пластинки, приросшие к ножке, иногда слабо нисходящие, у молодых грибов светло-желтые, у старых - ржаво-бурые. В начале лета появляются трубчатые грибы (колосовики), растут они до поздней осени. Трубчатые грибы (белые, подберезовики, подосиновики) обычно известны даже начинающим грибникам. Они относятся к семейству трубчатых порядка пластинчатых, сюда же можно отнести маслята и моховики. Красноголовики, подосиновики-осинники растут под осиной - отсюда и название. Появляются эти грибы в июне, в июле их становится больше, а наиболее богаты ими август. В начале сентября грибники часто ошибаются принимая опавшие листья за яркую шляпку этого гриба. Но в середине лета на фоне зеленой травы, красная и малиново-красная шапочка гриба хорошо видна. | |
| | | Милушка Корифей
Сообщения : 15570 Дата регистрации : 2012-12-25 Беларусь, Бобруйск Настроение : оптимистическое
| Тема: Re: Грибы съедобные и ядовитые Вт 14 Май - 23:40 | |
| | |
| | | Олюшка Корифей
Сообщения : 20721 Дата регистрации : 2012-12-24 Беларусь Гродно Настроение : оптимистическое
| Тема: Re: Грибы съедобные и ядовитые Чт 16 Май - 0:55 | |
| У нас пока май сухой и то жаркий, то не очень... а опятки симпатяги!!! Только почему они такие разные? | |
| | | Милушка Корифей
Сообщения : 15570 Дата регистрации : 2012-12-25 Беларусь, Бобруйск Настроение : оптимистическое
| Тема: Re: Грибы съедобные и ядовитые Чт 16 Май - 1:24 | |
| потому что летние...они разные бывают. А у нас ливни, уже второй день заливает | |
| | | Олюшка Корифей
Сообщения : 20721 Дата регистрации : 2012-12-24 Беларусь Гродно Настроение : оптимистическое
| Тема: Re: Грибы съедобные и ядовитые Чт 16 Май - 2:16 | |
| Здрасти, и как же их отличать от ложных, если и не ложные все разные??? | |
| | | Милушка Корифей
Сообщения : 15570 Дата регистрации : 2012-12-25 Беларусь, Бобруйск Настроение : оптимистическое
| Тема: Re: Грибы съедобные и ядовитые Чт 16 Май - 2:59 | |
| | |
| | | Милушка Корифей
Сообщения : 15570 Дата регистрации : 2012-12-25 Беларусь, Бобруйск Настроение : оптимистическое
| Тема: Re: Грибы съедобные и ядовитые Чт 16 Май - 21:33 | |
| Так-с....разберемся с ложными опятами.... Самый главный признак, по которому можно отличить настоящий опенок от ложного - это пленчатое кольцо (юбочка) на ножке. Это кольцо - остаток от покрывала, которое защищает плодовое тело гриба в молодом возрасте. У ложных опят такого кольца нет. Для детей даже придумали стихотворение, чтобы лучше запомнить это основное отличие съедобных опят: У съедобного опёнка На ноге кольцо из плёнки. А у ложных всех опят Ноги голые до пят. [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение] | |
| | | Милушка Корифей
Сообщения : 15570 Дата регистрации : 2012-12-25 Беларусь, Бобруйск Настроение : оптимистическое
| Тема: Re: Грибы съедобные и ядовитые Чт 16 Май - 21:38 | |
| Есть и другие отличия. 1. Запах съедобных опят - приятный грибной, ложные опята издают неприятный землистый запах. 2. Шляпки несъедобных опят более ярко, крикливо окрашены, чем у съедобных. Тон может варьировать от серно-желтого до кирпично-красного (в зависимости от вида). Съедобные же опята имеют скромную неяркую светло-коричневую окраску. [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]3. У съедобных опят шляпка покрыта мелкими чешуйками, у ложных опят на шляпке чешуек нет - она обычно гладкая. Но нужно помнить, что у съедобных опят в возрасте чешуек на шляпке тоже уже нет (см. фото старых опят выше) . 4. Есть отличия и в цвете пластинок (на обратной стороне шляпки гриба). Пластинки у ложных опят желтые, у старых — зеленоватые или оливково-черные, тогда как у съедобных они кремовые или желтовато-белые. [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]5. Отмечают горьковатый привкус ложных опят, которого нет у съедобных, но до оценки вкуса добираться не стоит - и без него достаточно признаков, по которым можно отличить съедобный опёнок от ложного. Опытному грибнику указанные признаки сразу бросаются в глаза, но начинающим нужно применять эти знания с осторожностью, так как признаки, перечисленные выше - в большой степени субъективные, то есть каждый человек оценивает такие характеристики, как запах или цвет, по-разному. Исправить это может только опыт. А пока ориентируйтесь на первый, самый главный, признак - ищите юбочку на ножках опят. | |
| | | Олюшка Корифей
Сообщения : 20721 Дата регистрации : 2012-12-24 Беларусь Гродно Настроение : оптимистическое
| Тема: Re: Грибы съедобные и ядовитые Чт 16 Май - 22:01 | |
| Ложные? А зато какие красивые, зенененькие [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]. короче, мне эта наука шибко сложная, вот лисички- это просто, это я умею! | |
| | | Милушка Корифей
Сообщения : 15570 Дата регистрации : 2012-12-25 Беларусь, Бобруйск Настроение : оптимистическое
| Тема: Re: Грибы съедобные и ядовитые Чт 16 Май - 23:40 | |
| так лисички ж тоже бывают ложные :D | |
| | | Милушка Корифей
Сообщения : 15570 Дата регистрации : 2012-12-25 Беларусь, Бобруйск Настроение : оптимистическое
| Тема: Re: Грибы съедобные и ядовитые Чт 16 Май - 23:44 | |
| Отличить ложные лисички от настоящих достаточно просто даже по внешнему виду грибов. У ложных лисичек цвет шляпки намного ярче, чем у настоящих. Цвет шляпки может варьироваться от оранжевого до оранжево-бурого с медным оттенком. У ложных лисичек шляпка выглядит как воронка. Также края шляпки имеют правильную ровную форму, в то время как у настоящих они бугристые. Ножка у ложных лисичек намного тоньше, чем у настоящих. Если вы все же сомневаетесь во внешнем виде грибов, то отличить настоящие лисички от ложных можно также по мякоти. У настоящих лисичек мякоть имеет приятный аромат сушеных кореньев или фруктов, на вкус она кисловатая. По краям мякоть настоящей лисички будет желтоватой, в середине плодового тела — белой. Если надавить пальцем на мякоть, то она немного покраснеет. У ложной лисички мякоть не может похвастаться приятным ароматом. Если попробуете на вкус обратную сторону шляпки, то почувствуете горечь. Обратите внимание на цвет мякоти ложной лисички — она оранжевая или желтая. При надавливании пальцем мякоть не меняет своего цвета. [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение] | |
| | | Vacek Корифей
Сообщения : 4750 Дата регистрации : 2012-12-25 Беларусь Настроение : есть
| Тема: Re: Грибы съедобные и ядовитые Чт 20 Дек - 0:02 | |
| Кароч, отравитесь и помрёте - ложные, вкусные и полезные - настоящие. | |
| | | Иришка Корифей
Сообщения : 7865 Дата регистрации : 2014-03-21 г. Москва Настроение : Решительное
| Тема: Re: Грибы съедобные и ядовитые Чт 20 Дек - 1:09 | |
| А вот странно. Я ложные лисички совсем по другому отличаю. У ложной пластинки у шляпки снизу в другом направлении. В глаза бросается. А пробовать горчит или нет... фигу. Я и сыроежки никогда не пробую сырые. | |
| | | Тат-Яна Корифей
Сообщения : 4148 Дата регистрации : 2015-02-11 Санкт- Петербург Настроение : оптимистическое
| Тема: Re: Грибы съедобные и ядовитые Чт 20 Дек - 21:55 | |
| И я определяю ложных лисичек по обратной стороне шляпки. Да и вообще, опытному грибнику и срывать подобные грибы не надо. Сразу видно, что гриб ложный. Вот иногда путаю белый польский от ложного. Приходится ножку гриба чуть лизнуть. | |
| | | Иришка Корифей
Сообщения : 7865 Дата регистрации : 2014-03-21 г. Москва Настроение : Решительное
| Тема: Re: Грибы съедобные и ядовитые Пт 21 Дек - 0:06 | |
| Я у нас белый ложный никогда не встречала. А вот в Карелии было дело, набрала полную корзину по незнанию. Оказалось, что их легко отличить по розовинке снизу шляпки. Но я же тогда ни ухом ни рылом. hoho: | |
| | | Vacek Корифей
Сообщения : 4750 Дата регистрации : 2012-12-25 Беларусь Настроение : есть
| Тема: Re: Грибы съедобные и ядовитые Вт 25 Дек - 17:49 | |
| Еще там приметно по рисунке на ножке. Если на продольных полосках много поперечных перемычек - плохо. | |
| | | Vacek Корифей
Сообщения : 4750 Дата регистрации : 2012-12-25 Беларусь Настроение : есть
| Тема: 1234 Пт 26 Апр - 1:31 | |
| - Флинт пишет:
- Грибы это вообще такая вещь, что переростки не нужно собирать. Вот если только из за мицелия. Я где то читал что в пнях делаются отверстия, и туда нужно налить воду после промывания грибов, после старых опят она вся коричневого цвета. А потом надо забить отверстие деревянной пробкой. И вроде бы там должен разрастаться гриб в виде паутинки. А шляпка появляется только после коротких заморозков, или при длительной пониженной температуре. В общем пока холодного удара не будет, шляпка не формируется. В Вербилковском лесу тоже растёт много белых, подосиновиков и опят. Местные подосиновики называют красноголовиками. А зонтики трюфелями. Кстати зонтики очень вкусные в кляре, по вкусу как курятина. И сыроежки в кляре тоже вкусные. Жалко только очень ломкие грибы не донесёшь до дома когда много других грибов. Но я для них ношу с собой пакет, что бы они всегда в корзинке были сверху. Ну бывает такое, что в лес идёшь, а грибов вообще нет, приходится на жарёху собирать грибы четвёртой категории, ну что бы не совсем пустым возвращаться. Вот и набираешь корзинку таких грибов как страцефарии фиолетовые, дождивики, солдатики, зонтики, сыроежки. Иногда может попасться целая поляна навозников. Навозники и дождивики собирают совсем молодыми. Дождивик должен легко отламываться и внутри быть белым. А навозник съедобен пока шляпка с обратной стороны тоже белая, но его нельзя употреблять с алкоголем, иначе получишь отравление. Раньше старые навозники применяли для изготовления царских чернил. Подпись или указ написанный такими чернилами,нельзя было подделать. Секрет приготовления чернил хранился за семью печатями. В Польше навозник используют для лечения алкоголизма. Ну вот, небольшой экскурс по грибным местам.
Я пытался вырастить опята, вешенки... Но получалось не очень На пне или колоде вырастало по 5-10 грибов, на один раз не хватит. Потом они сгнивали - вырастали следующие 5. Потом я думал, ну всё, грибница разрослась, щазз будет урожай - выяснялось, что чурка уже съедена, осталась трухля и нет вообще ничего. Сейчас на огороде появляются навозники, рядовки, но я точно не уверен в названии, поэтому не беру. Зато каждую весну вылезает несколько сморчков! В лесу же сыроежки и дождевики я собираю при неурожае, которого последние годы не наблюдаются. Зонтики - наоборот, предпочту многим другим грибам. Еще из нестандарта беру курочки(колпаки), воловьи языки, решетники-подрешетники, козляки. Попадался гриб-баран, заячья капуста. [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение] | |
| | | Флинт Корифей
Сообщения : 4099 Дата регистрации : 2012-12-25 Москва Настроение : Ну редко плохим бывает. В основном очень плохое.
| Тема: 1234 Пт 26 Апр - 3:24 | |
| ух ты, вот это зонтики. А вот курочки, цыплятки, козявочки, букашечки вообще первый раз слышу, ну видимо это от того, что я другие их названия знаю. Очень интересно мне это всё. | |
| | | Флинт Корифей
Сообщения : 4099 Дата регистрации : 2012-12-25 Москва Настроение : Ну редко плохим бывает. В основном очень плохое.
| Тема: Re: Грибы съедобные и ядовитые Пт 26 Апр - 22:17 | |
| Вот куда грибочки то спрятались. Сижу вот изучаю корзинку Vaceka, очень меня новые названия заинтересовали. вот их сейчас разыскиваю в интернете и изучаю. Я думал я все грибы съедобные знаю, а оказывается ещё не все. Помнится давным давно пробовал мокрухи еловые, но не понравились, теперь даже в голодный год их не собираю. А вот рогатики мне понравились, правда мелкие очень, замучаешься собирать, но вкусные почти как лисичка. А в том году нашёл грибы, ну не собирал я их раньше, потому что не знал, а тут думаю принесу домой и там изучу. Принёс в отдельном пакетике, дома начал книжки свои грибные листать,и нашёл, оказалось зря не собирал их раньше, это были королевские опята. | |
| | | Милушка Корифей
Сообщения : 15570 Дата регистрации : 2012-12-25 Беларусь, Бобруйск Настроение : оптимистическое
| Тема: Re: Грибы съедобные и ядовитые Пт 26 Апр - 22:23 | |
| Я зонтики тоже очень люблю, а вот такие грибы как у Васи я не знаю и вообще незнакомые не собираю. | |
| | | Флинт Корифей
Сообщения : 4099 Дата регистрации : 2012-12-25 Москва Настроение : Ну редко плохим бывает. В основном очень плохое.
| Тема: Re: Грибы съедобные и ядовитые Пт 26 Апр - 22:33 | |
| Ну вот почти всю корзинку проверил. Курочки мне понравились, как раз у нас лес черничный, говорят там их много. Воловий язык не собирал, мне больше понравилось название тёщин язык. Собирал вешенки. Решетники это я знаю под названием козляк. Ну гриб баран, это вообще грибное счастье, одним грибом можно всю корзину заполнить. Ну и наконец заячья капуста. Чего то не попадался мне такой гриб, но теперь буду искать. | |
| | | | Грибы съедобные и ядовитые | |
|
Похожие темы | |
|
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| |