Хорошее настроение
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.



 
ФорумПорталНОВИЧКАМРегистрацияВход
Май 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
КалендарьКалендарь

 

 Пряности и специи

Перейти вниз 
+7
Патамуша
Таис
Флинт
Иллин
Олюшка
Танча
Милушка
Участников: 11
На страницу : 1, 2, 3, 4  Следующий
АвторСообщение
Милушка
Корифей
Милушка


Сообщения : 15569
Женщина Дата регистрации : 2012-12-25
Откуда Беларусь, Бобруйск
Настроение : оптимистическое

Пряности и специи Empty
СообщениеТема: Пряности и специи   Пряности и специи I_icon_minitimeВт 16 Апр - 23:03

Я очень люблю добавлять в пищу и пряности и специи...
Пряности - это свежие, сушеные или как-нибудь иначе обработанные части растений и некоторые виды грибов, отличающихся характерным вкусом и ароматом.
К специям относятся обработанные соответствующим образом части растений, которые используются только в сухом виде.
Вкус пище (кислый, сладкий, соленый, горький или их сочетание) придают приправы, которые добавляют к тем или иным блюдам в различных, а иногда и в значительных количествах. Приправы можно использовать в качестве самостоятельных блюд. В отличие от приправ специи и пряности применяются в основном в процессе приготовления пищи и в очень незначительных количествах. Поэтому следует отличать пряности и приправы от таких добавок к пище, как соль, сахар, уксус, которые изменяют вкус ее и в кулинарной практике часто неправильно именуются специями.
Одна из важных отличительных особенностей пряностей и специй - их бактерицидные свойства.
Кроме того, большинство видов пряностей обладает способностью выводить из организма различного вида шлаки, а также катализирует некоторые ферментативные процессы, оказывая положительное влияние на обмен веществ. В связи с этим значительное количество пряностей используется в медицине как лекарственные вещества.
Чтобы правильно использовать специи и пряности, нужно знать что происходит с ними после добавления их к готовящемуся блюду или напитку. Сырные и творожные паштеты, укропные, сельдерейные салаты с примесью зелени, майонеза, холодные соусы и т.п. рекомендуется готовить хотя бы за час до подачи на стол, чтобы продукты смогли настояться (ассимилироваться), а содержащиеся в пряностях эфирные масла успели равномерно распределиться в жировой эмульсии основного продукта. При приготовлении горячего блюда пряности следует добавлять незадолго до конца варки, тушения, жарения или выпечки, особенно если оно содержит мало жира.
Вернуться к началу Перейти вниз
Танча
Уже родной
Танча


Сообщения : 3711
Дата регистрации : 2012-12-25
Откуда Карелия

Пряности и специи Empty
СообщениеТема: Re: Пряности и специи   Пряности и специи I_icon_minitimeВт 16 Апр - 23:29

У нас дома с мужем война:он кроме черного перца и укропа не признает никаких других специй.А мне нравятся всякие южные пряности.
Вернуться к началу Перейти вниз
Милушка
Корифей
Милушка


Сообщения : 15569
Женщина Дата регистрации : 2012-12-25
Откуда Беларусь, Бобруйск
Настроение : оптимистическое

Пряности и специи Empty
СообщениеТема: Re: Пряности и специи   Пряности и специи I_icon_minitimeВт 16 Апр - 23:30

Итак, по порядку...
Аир
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
Аир - это многолетнее травянистое растение семейства ароидных, высотой 60- 70 см с толстым , ползучим бурым корневищем. Родиной аира являются Гималаи.
Аир весьма неприхотлив к условиям произрастания или культивирования. Хорошо растет не только в низинных заболоченных и сырых местах, но и на легких супесчаных почвах приравномерном периодическом увлажнении.
Для приготовления пряностей лучше всего использовать корневища растений двух-трехлетнего возраста.
В настоящее время сухие корневища аира и его эфирное масло употребляют в виде ароматных добавок в напитки, в компоты из свежих яблок, груш, ревеня, варят в сахарном сиропе, засахаривают для кондитерских изделий, применяют в качестве заменителя имбиря, корицы, мускатного ореха для ароматизации пудингов, печенья, кремов. В небольших количествах используют вместо лаврового листа.
Корневища аира применяют как горькопряное желудочное средство, повышающее аппетит и улучшающее пищеварение, усиливающее рефлекторное отделение желудочного сока. Так, порошок корневища аира входит в состав препарата "Викалин", который успешно применяется в медицине для лечения язвенной болезни, используется в ветеринарии как желудочное средство.
В народной медицине используют главным образом настойку корневищ на водке, но делают и водные отвары. Пьют их при желудочных заболеваниях, особенно при язве желудка, заболеваниях печени, мочевого пузыря.
Вернуться к началу Перейти вниз
Милушка
Корифей
Милушка


Сообщения : 15569
Женщина Дата регистрации : 2012-12-25
Откуда Беларусь, Бобруйск
Настроение : оптимистическое

Пряности и специи Empty
СообщениеТема: Re: Пряности и специи   Пряности и специи I_icon_minitimeВт 16 Апр - 23:32

Танча пишет:
У нас дома с мужем война:он кроме черного перца и укропа не признает никаких других специй.А мне нравятся всякие южные пряности.
Танюша, у меня книжка по пряностям, разберем все полезные их свойства и будем выращивать и естественно употреблять в пищу :ylibka2:
Вернуться к началу Перейти вниз
Милушка
Корифей
Милушка


Сообщения : 15569
Женщина Дата регистрации : 2012-12-25
Откуда Беларусь, Бобруйск
Настроение : оптимистическое

Пряности и специи Empty
СообщениеТема: Re: Пряности и специи   Пряности и специи I_icon_minitimeСр 17 Апр - 0:01

Анис обыкновенный
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
Анис обыкновенный - одно из древнейших эфиромасляничных и лекарственных растений. О его целебных свойствах знали в Древнем Риме и Греции, оно упоминалось в трудах Авиценны и Гиппократа.
Народное название аниса: сладкий тмин, хлебное семя и голубиный анис.
Это однолетнее травянистое растение достигает в высоту примерно 50 см и закрепляется в почве веретеновидным корнем. Круглый стебель в верхней части ветвится. Нижние листья с черешками, не расчлененные, зубчатые; в средней части стебля они трехлопастные, а в верхней - дважды- или трижды перисторассеченные. Соцветия - 7-15 лучевые зонтики, без обертки или только с одним кроющим листом. Зонтички же, несущие мелкие белые цветки, наоборот, чаще всего имеют несколько листков обертки. Цветет с июля по сентябрь.
Употребление в качестве приправы. Ароматические лекарственные растения, полезные для пищеварения и избавляющие от пучения, используются с успехом и на кухне. Анис широко идет в пищу как пряность, способствующая лучшему пищеварению, для ароматизации хлеба, кислой капусты, свежей бело- и краснокочанной капусты, многих салатов. В кушанья из фруктов также можно добавлять немного анисовых плодов, фруктовые супы, например, от этого становятся более "утонченными". Не забудьте и о многочисленных анисовых водках.
Применение в народной медицине. А вот что сообщает Иероним Бок в своем травнике (Страсбург, 1577), где перечислены все области применения аниса в народной медицине: "Семена аниса или лекарства из них не только приятны, но и очень полезны тем, у кого затруднено дыхание и кто плохо спит. Они приносят облегчение страдающим от водянки, ибо открывают печень, двигают мочу, облегчают жажду, избавляют от пучения живота. Анис хорош для всех внутренних болезней живота, легких, печени и матки, ибо он усиливает, согревает и исцеляет желудок и все внутренние органы, имеет хороший запах, успокаивает боли и рези и т.д.". Применение аниса для стимуляции секреции молока очень популярно и поныне.
Вернуться к началу Перейти вниз
Милушка
Корифей
Милушка


Сообщения : 15569
Женщина Дата регистрации : 2012-12-25
Откуда Беларусь, Бобруйск
Настроение : оптимистическое

Пряности и специи Empty
СообщениеТема: Re: Пряности и специи   Пряности и специи I_icon_minitimeСр 17 Апр - 0:57

Бадьян или анис звезчатый

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]

Бадьян - небольшие вечнозелёные деревья или кустарники. Одногодичные веточки светло-зелёные, голые. Листья большей частью собранные на концах побегов, цельнокрайние, черешковые, без прилистников, с мелкими точками-железками. Цветки бадьяна обоеполые, одиночные, пазушные, на цветоножках, повислые, жёлтые или пурпурные; околоцветник из 3—6 наружных и 12—15 внутренних долей, расположенных в несколько кругов; тычинки и плодолистики многочисленные. Плод сборный, состоящий из многих односемянных сухих древеснеющих листовок, расположенных звездообразно на коническом цветоложе. Семена твёрдые, гладкие, блестящие. Плодоносить бадьян начинает на пятый год.
Вкус у семян сладковато-горький, по запаху напоминает анис, но значительно ароматнее, тоньше , сложнее.
В продажу бадьян поступает, как в виде целых звездочек, так и молотый. Но в пищу употребляется только в раздробленном виде.
Подобно анису его добавляют в сладкие блюда (торты, мусс , варенье, пудинги, творог), в сливовый и грушевый компоты, что придает им тонкий, пряный, изысканный аромат.
Бадьян - типичная приправа китайской кухни, особенно при приготовлении молодой свинины и утки по-пекински. При его добавлении к мясу блюдо становится пикантным, неожиданным по вкусу и мягким.
В странах Восточной Азии и Дальнего Востока бадьян часто используют в сочетании с чесноком, луком, перцем для приготовления подливок.
В народной медицине продукты из бадьяна употребляют при болях в животе, лихорадке, малярии, чуме и эпилепсии (отвар семян или масло из них), также при глистах (кожицу с корня).
Бадьян применяется как общеукрепляющее средство, повышающее сопротивляемость к стрессам, инфекциям, улучшающее действие нервной системы, эндокринной и иммунной систем.
Вернуться к началу Перейти вниз
Милушка
Корифей
Милушка


Сообщения : 15569
Женщина Дата регистрации : 2012-12-25
Откуда Беларусь, Бобруйск
Настроение : оптимистическое

Пряности и специи Empty
СообщениеТема: Re: Пряности и специи   Пряности и специи I_icon_minitimeЧт 18 Апр - 21:49

Ну что? ...продолжим :ylibka2:

Базилик

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]

Базилик – пряно-ароматическое растение, используется в кулинарии и медицине.

Базилик содержит:
• от 0,2% до 1,5% эфирного масла сложного состава;
• сахара;
• каротин;
• витамины С, В2, РР, рутин.
Свойства базилика:
• базилик обладает бактерицидным действием;
• базилик положительно влияет на пищеварительную систему;
• отвар листьев базилика используют при кашле, для полосканий.

В кулинарии можно использовать как свежие, так и сушеные листья базилика.
Эта приправа идеально дополняет как мясные и рыбные блюда, так и блюда из овощей. Базилик добавляют в фарш, паштеты, колбасу, приправляют им говядину, баранину и печень. Измельченный, oн придает блюдам кисло-сладкий привкус.
Для получения разнообразных приправ базилик также смешивают с другими травами и овощами: эстрагоном, шалфеем, чесноком и луком; смесь базилика и розмарина является заменителем соли при бессолевой диете (эту приправу добавляют как к салатам, так и к помидорам, просто порезанным кружочками). Очень хорошо базилик сочетается с огурцами, фасолью, горохом и кабачками цуккини, его также считают прекрасной приправой к рисовым салатам и различным запеканкам.

Базилик хорошо сочетается с пряностями, от чего возникает неповторимый букет. В смеси с розмарином приобретает перечный запах; с чабром — усиливает остроту блюда.
Оригинально сочетается с майораном, петрушкой, кориандром, мятой, эстрагоном.
Вернуться к началу Перейти вниз
Милушка
Корифей
Милушка


Сообщения : 15569
Женщина Дата регистрации : 2012-12-25
Откуда Беларусь, Бобруйск
Настроение : оптимистическое

Пряности и специи Empty
СообщениеТема: Re: Пряности и специи   Пряности и специи I_icon_minitimeЧт 18 Апр - 22:02

Ваниль

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]

Единственная пряность происходящая из семейства орхидеи.
В настоящее время применение натуральной ванили невелико — из-за вытеснения её дешёвым синтетическим ванилином.
Натуральная ваниль продаётся в виде цельных стручков или пудра или спиртового экстракта, содержащего 35 % этанола.
Среди всех пряностей ваниль — отчасти из-за своей цены, отчасти из-за свойств — занимает привилегированное место. Натуральная ваниль идёт на ароматизацию только самых дорогих кондитерских изделий и сладких блюд, в частности, шоколада и какаосодержащих продуктов, бисквитов и изделий из бисквитного теста, кремов, пломбиров, ореховых печений. В рецептуре других сладких блюд (компотов, желе, муссов, суфле, парфе, пудингов, творожных паст, некоторых видов варений) чаще используют ванилин, хотя при этом теряется часть ароматических свойств готового изделия.

Так что настоящей ванили вряд ли нам придется попробовать :ylibka2:
Вернуться к началу Перейти вниз
Милушка
Корифей
Милушка


Сообщения : 15569
Женщина Дата регистрации : 2012-12-25
Откуда Беларусь, Бобруйск
Настроение : оптимистическое

Пряности и специи Empty
СообщениеТема: Re: Пряности и специи   Пряности и специи I_icon_minitimeЧт 18 Апр - 22:11

Гвоздичное дерево, гвоздика

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]

Урожайность с одного дерева достигает 8 кг в год.
Лекарственные свойства. Гвоздика возбуждает аппетит, способствует пищеварению и обладает антисептическими свойствами. В бутонах содержится эфирное (гвоздичное) масло - до 20 %, основным компонентом которого служит эвгенол - около 90 %. В состав масла входят также эвгенин, ванилин и др. Гвоздичное масло используют в стоматологии в качестве антисептика.
Применяют гвоздику и в пищевой промышленности нашей страны. Ее кладут в обеденные и закусочные консервы, маринады, приправы, томатные соусы "Острый" и "Кубанский", соусы "Южный" и "Восток", горчицу "Ароматная", "Русская", "Московская", "Ленинградская", "Волгоградская", в консервированные огурцы и патиссоны, варенье из орехов. Добавляют гвоздику в пряную и маринованную сельдь, пряную кильку, салаку, рыбные консервы в томатном соусе. Ею ароматизируют угря в желе, салаку в маринаде с овощами, рыбно-овощную солянку, рыбу горячего копчения. Пряность используют при изготовлении зельца красного и белого, кровяной колбасы, печеночного паштета, сырной закваски и мороженого, хлебобулочных изделий.
Гвоздика очень популярна в кулинарии
Пряность кладут во вторые блюда. С ней готовят овощи, каши, пловы. Гвоздика хорошо сочетается с мясом. Ею сдабривают говядину, телятину, баранину, домашнюю птицу, дичь. Русскую кухню отличает применение пряности в горячих грибных блюдах.
Используют в маринадах и соусах, причем в сочетании с самыми разнообразными продуктами. Гвоздику добавляют в маринады для шашлыка по-карски, телятины, курицы и рыбы. С пряностью маринуют огурцы, капусту, перец, тыкву, дыню, морковь, свеклу, вишню, черную и красную смородину, бруснику и др. Реже применяют гвоздику в соленьях. Ею ароматизируют соленые грибы и соленые арбузы.
Гвоздику кладут в варенье и тесто. Пикантный аромат она придает напиткам. Пряность добавляют в грог, пунш, глинтвейн, кофе, какао, сбитень.
Вернуться к началу Перейти вниз
Милушка
Корифей
Милушка


Сообщения : 15569
Женщина Дата регистрации : 2012-12-25
Откуда Беларусь, Бобруйск
Настроение : оптимистическое

Пряности и специи Empty
СообщениеТема: Re: Пряности и специи   Пряности и специи I_icon_minitimeЧт 18 Апр - 22:27

Имбирь

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]

Имбирь — одна из первых специй, завезенных в Европу из Азии.
Имбирь как пряность и лекарственное средство известен с незапамятных времен, уже 3 тысячелетия назад люди обратили внимание на его необычные вкусовые и целебные свойства.

Полезные свойства

Спектр лечебных свойств, которыми обладает корень имбиря, весьма широк, он оказывает: противовоспалительное, спазмолитическое, обезболивающее, рассасывающее, возбуждающее, ветрогонное, потогонное, заживляющее и тонизирующее действие. Также имбирь обладает сильным антиоксидантным и успокоительным действием, повышает иммунитет и защищает организм от паразитов.

Употребление имбиря в пищу улучшает секрецию желудка, повышает аппетит, снимает все симптомы «морской» болезни (не только тошноту, но и слабость, головокружение), уменьшает количество холестерина в крови и снижает артериальное давление. Также имбирь полезен как профилактическое средство против развития злокачественных опухолей (рака).
Еще древние отмечали, что имбирь способен «разжечь внутренний огонь», он является афродизиаком, повышает потенцию, избавляет от фригидности и бесплодия. Имбирь применяют при простудных заболеваниях, для снятия симптомов токсикоза при беременности, при почечных, желчных, кишечных коликах, при отрыжке и болях в животе. Он очищает организм от токсинов и шлаков, вследствие чего улучшает общее самочувствие, появляется «свежий» цвет лица, улучшается зрение, память и острота ума.
Если жевать свежий имбирь после еды, он надолго освежит ваше дыхание и избавит от многих проблем в ротовой полости. Некоторые люди не могут жевать имбирь из-за его «жгучести», тогда можно просто протереть («почистить») зубы имбирем, это не менее полезно.

Побочные эффекты имбиря
Хотя в целом считается, что имбирь абсолютно безопасен для здоровья человека, он все-таки может вызвать аллергическую реакцию, результатом которой становится появление на коже сыпи. Кроме того, в числе редких побочных эффектов от применения имбиря – вздутие живота, тошнота, отрыжка, изжога (в первую очередь такие побочные эффекты вызывает имбирь в порошковой форме). Свежий имбирь также может вызвать запоры
Вернуться к началу Перейти вниз
Милушка
Корифей
Милушка


Сообщения : 15569
Женщина Дата регистрации : 2012-12-25
Откуда Беларусь, Бобруйск
Настроение : оптимистическое

Пряности и специи Empty
СообщениеТема: Re: Пряности и специи   Пряности и специи I_icon_minitimeЧт 18 Апр - 22:37

Иссоп

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]

Иссоп (синий зверобой) – это растение семейства яснотковые
Иссоп растет в виде сильно пахучей травы или полукустарника. Лекарственный иссоп – это разветвленный кустарник с одеревенелыми веточками, который в высоту вырастает 50-60 см.
Как пряность у иссопа используются листья и неодеревенелая часть веточек. Иссоп имеет пряный, терпкий и немного горький вкус и ярко выраженный аромат, благодаря чему является важной составляющей многих блюд, способствуя не только улучшению их качества, но и обогащая их полезными веществами.. Иссоп улучшает вкус блю из бобов, фасоли, гороха. Применяют при засолке огурцов и томатов, из-за резкого запаха его добавляют в небольших количествах.
Секрет приготовления блюд с иссопом: после того, как эта пряность была добавлена, посуду не нужно накрывать крышкой, потому как от этого испортится аромат всего блюда. В любом случае в больших дозах использовать иссоп не стоит, его можно сочетать с другими пряностями, такими как петрушка, укроп, мята, фенхель, сельдерей, базилик, майоран.
Противопоказания к употреблению иссопа
Самолечением с помощью иссопа без достаточного опыта заниматься нельзя. Так как в больших дозах как при приеме вовнутрь, так и в форме ароматического эфирного масла, иссоп может вызвать спазмы, именно поэтому он строго противопоказан больным эпилепсией, а также беременным женщинам. С повышенной осторожностью к употреблению этой пряности должны относиться люди с гипертонической болезнью.
Однако в виде пряности иссоп можно смело применять, так как благодаря резкому запаху и вкусу он не может быть добавлен в пищу в большом количестве, а значит, вреда здоровью принести не сможет.
В малых дозах иссоп будет стимулировать деятельность пищеварительной системы организма, и делать пищу легче усваиваемой.
Вернуться к началу Перейти вниз
Танча
Уже родной
Танча


Сообщения : 3711
Дата регистрации : 2012-12-25
Откуда Карелия

Пряности и специи Empty
СообщениеТема: Re: Пряности и специи   Пряности и специи I_icon_minitimeПт 19 Апр - 10:59

Иссоп у меня есть на грядке!
Вернуться к началу Перейти вниз
Милушка
Корифей
Милушка


Сообщения : 15569
Женщина Дата регистрации : 2012-12-25
Откуда Беларусь, Бобруйск
Настроение : оптимистическое

Пряности и специи Empty
СообщениеТема: Re: Пряности и специи   Пряности и специи I_icon_minitimeПт 19 Апр - 14:37

Танюша, как здорово, может еще что-нибудь найду интересного про иссоп, теперь как надо какую-нибудь приправу или специи, заглянем на страничку...м будем употреблять со знанием дела :class :
Вернуться к началу Перейти вниз
Олюшка
Корифей
Олюшка


Сообщения : 20720
Женщина Дата регистрации : 2012-12-24
Откуда Беларусь Гродно
Настроение : оптимистическое

Пряности и специи Empty
СообщениеТема: Re: Пряности и специи   Пряности и специи I_icon_minitimeВс 21 Апр - 19:05

Очень люблю базилик, любой! А он бывает разный и по цвету, и по аромату и по вкусу. Выращиваю на даче. пробовала несколько сортов, больше всего понравился перичный и лимонный. Лимонный сохраняет аромат всю зиму, я им приправляю рыбу.
Иссоп тоже выращиваю, и синий, и розовый. синий считается больше лечебным. использую и как специю, и как противовоспалительное средство, в травяных сборах, особенно хорош от кашля.
А вот анис не люблю, мне он пертусин напоминает, скус детства [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
Вернуться к началу Перейти вниз
https://major.forum2x2.ru
Милушка
Корифей
Милушка


Сообщения : 15569
Женщина Дата регистрации : 2012-12-25
Откуда Беларусь, Бобруйск
Настроение : оптимистическое

Пряности и специи Empty
СообщениеТема: Re: Пряности и специи   Пряности и специи I_icon_minitimeВс 21 Апр - 21:20

А я гвоздику не очень люблю, вот пойду обменяю модем и продолжу рассказ
Вернуться к началу Перейти вниз
Милушка
Корифей
Милушка


Сообщения : 15569
Женщина Дата регистрации : 2012-12-25
Откуда Беларусь, Бобруйск
Настроение : оптимистическое

Пряности и специи Empty
СообщениеТема: Re: Пряности и специи   Пряности и специи I_icon_minitimeВс 21 Апр - 23:29

Кардамон

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]

Родиной этой пряности считают остров Цейлон и Малабарский берег Индии, однако, скорее всего, кардамон появился ещё в Междуречье – именно так думают некоторые исследователи. Есть даже мнение, что его выращивали в знаменитых садах царицы Семирамиды, так что кардамон считается одной из самых древних пряностей, изысканных и ценных.
В эпоху Средневековья кардамон считался чуть ли не панацеей от всех болезней
Ботаники относят кардамон к семейству имбирных. В качестве специи употребляются семена, находящиеся внутри трёхкамерных коробочек, которые собирают недозрелыми.
Как пряность, кардамон довольно острый, поэтому злоупотреблять им и принимать его бесконтрольно не следует.
Кардамон – стоит дорого, но в кулинарии используют его очень широко, и подходит он почти ко всем блюдам. Во многих странах популярна свежая и сушёная зелень кардамона, его семена, даже стручки: хотя их не едят, но добавляют в блюда для аромата. В соусах и подливках используются целые семена кардамона.
В западных странах кардамон добавляют в супы: особенно хороши с ним супы из бобовых - чечевицы, фасоли, гороха; а также в картофельные и рисовые блюда. Овощные блюда – пюре, рагу, селянки, - станут ароматнее, приобретут нежный и пряный вкус, если добавлять в них семена кардамона. В азиатских странах его часто добавляют в пловы.
По всему миру кардамон используют для улучшения вкуса мясных блюд: из говядины, телятины, баранины – в варёном, тушёном и жареном виде. Кардамон в сочетании с чесноком и луком улучшает вкус блюд из птицы, а во многих странах с ним готовят шашлык.
Как в домашней кулинарии, так и в пищевой промышленности кардамон добавляется в паштеты и колбасы, фарши, кетчупы, консервы из рыбы и морепродуктов. В десертах кардамон тоже часто используют: фруктовых салатах, сладких творожных блюдах, пудингах. В некоторых странах с кардамоном готовят ореховое варенье и особые сорта сыра.
Однако чаще всего кардамон применяют в приготовлении выпечки и кондитерских изделий, так как его тонкий, изысканный аромат сохраняется даже при высокотемпературной обработке. В качестве натурального ароматизатора кардамон вводят в тесто для печенья, кексов, пирожных, тортов и рулетов, булочек и пирогов, батонов и хлебцев; добавляют в начинки и кремы, особенно если в их составе есть ещё и кофе.
Семена кардамона, если их пожевать, снимают тошноту, и даже способны остановить рвоту (если её надо останавливать – например, при токсикозе беременных), а также помочь работе сердца – он очень полезен при физических нагрузках. Можно использовать их вместо жевательной резинки: это даже будет безопаснее – исчезнет запах изо рта, а сонливость и слабость отступят.
При простудных и вирусных заболеваниях настоем кардамона с корицей можно полоскать горло: такое полоскание смягчает, устраняет сухость и хрипоту, помогает в лечении фарингита и гриппа.
Вернуться к началу Перейти вниз
Милушка
Корифей
Милушка


Сообщения : 15569
Женщина Дата регистрации : 2012-12-25
Откуда Беларусь, Бобруйск
Настроение : оптимистическое

Пряности и специи Empty
СообщениеТема: Re: Пряности и специи   Пряности и специи I_icon_minitimeВс 21 Апр - 23:44

Кориандр

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]

Кинза или китайская петрушка имеет еще одно общеизвестное название – кориандр. Произрастает это пряное растение на западе Азии и в Европе.
Применение в кулинарии
Плоды кориандра находят широкое применение как пряность для ароматизации и витаминизации колбас, сыра, мясных и рыбных консервов, маринадов, солений и ликеров, добавляются при выпечке бородинского хлеба, кондитерских и кулинарных изделий, а также при изготовлении некоторых сортов пива и ликёров (в Германии). В пищу употребляют листья молодых растений кориандра столовых сортов в фазах розетки и начала стрелкования. Листья имеют пряный запах, их используют в салатах, а также как приправу к супам и мясным блюдам.
Плоды можно использовать при солении мяса, особенно свинины.
Применение в медицине
В качестве лекарственного сырья используют плод кориандра (лат. Fructus Coriandri), он входит в состав жёлчегонного и желудочного сборов. Имеется рекомендация об использовании плодов кориандра как антисептического и болеутоляющего средства при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Вернуться к началу Перейти вниз
Милушка
Корифей
Милушка


Сообщения : 15569
Женщина Дата регистрации : 2012-12-25
Откуда Беларусь, Бобруйск
Настроение : оптимистическое

Пряности и специи Empty
СообщениеТема: Re: Пряности и специи   Пряности и специи I_icon_minitimeВс 21 Апр - 23:59

Коричник (корица)

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]

Дерево или кустарник семейства лавровых, из коры которого приготовляют корицу. Наиболее известен коричник цейлонский, китайский.
Корица используется в виде кусочков, но чаще всего молотой. Добавляют ее в сладкие блюда, пудинги, джемы, компоты и тесто. Она входит в состав кутчупа и других приправ и маринадов.
Корица прекрасное дезинфицирующее, общеукрепляющее средство, ее использует для предотвращения сердечных заболеваний, лечения артрита, простуды и гриппа, кожных инфекций, воспалений мочевого пузыря и болезней желудка. Наружно корица применяется в качестве омолаживающего, тонизирующего, противомикробного средства в виде компрессов, кремов и мазей.
Вернуться к началу Перейти вниз
Милушка
Корифей
Милушка


Сообщения : 15569
Женщина Дата регистрации : 2012-12-25
Откуда Беларусь, Бобруйск
Настроение : оптимистическое

Пряности и специи Empty
СообщениеТема: Re: Пряности и специи   Пряности и специи I_icon_minitimeПн 22 Апр - 1:21

Котовник лимонный

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]

Котовник лимонный иначе называют кошачьей мятой за то, что он очень нравится этим пушистым хвостатым. Не удивительно, что эту травку очень ценили в Древнем Египте, где кошек обожествляли.
Котовник в кулинарии
В кулинарии это растение используется в качестве пряности для придания лимонного запаха блюдам. Применяется при посоле сельди, при засолке и мариновании, в приготовлении сыров. Его добавляют к пряно-сладким соусам, в некоторые рыбные и сладкие блюда, для придания особого запаха кондитерским изделиям и для отдушки компотов, варенья, чая, ароматизации вермутов. К. лимонный не теряет своего аромата при нагревании.
Вернуться к началу Перейти вниз
Милушка
Корифей
Милушка


Сообщения : 15569
Женщина Дата регистрации : 2012-12-25
Откуда Беларусь, Бобруйск
Настроение : оптимистическое

Пряности и специи Empty
СообщениеТема: Re: Пряности и специи   Пряности и специи I_icon_minitimeПн 22 Апр - 1:28

Лавр благородный

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]

Происхождение и распространение.
Это реликтовая культура, оставшаяся от флоры третичного периода. В природе дерево живет 300-400 лет. Родина лавра - побережье Средиземного моря. Растение выращивают в Турции, Греции, Италии, Франции, Испании, Португалии, Албании, Югославии, Гватемале. В нашей стране как декоративную и пряноароматическую культуру его возделывают в Крыму и на Кавказе.
Применение.
Лавровый лист - самая распространенная пряность, применяемая в пищевой промышленности. Его добавляют в плавленый сыр "Московский", используют в производстве консервированных огурцов, патиссонов, томатов, овощных салатов, маринадных заливок, горчицы, соусов, щей, борщей, супов. Лавровым листом или эфирным маслом сдабривают тушенку, вареные и полукопченые колбасы.
Обладая сильным антиокислительным свойством, лавровый лист препятствует "ржавлению" рыбы, поэтому его применяют во всех рецептурах отечественных пряностей и в сочетании с импортными. Лавровый лист используют при выработке пряной и маринованной сельди, кильки пряной, сельди беломорской и натуральной, салаки, рыбных консервов в томате и др. Он входит в состав пряных смесей: грузинской "хмели-сунели", молдавских для овощных блюд и овощей в кисло-сладком маринаде, а также для маринования мяса.
В кулинарии всех стран мира этой пряностью аро-матизируют супы (за исключением молочных и 'фруктовых), холодные мясные и рыбные закуски, тушеные или отварные блюда из мяса, рыбы, птицы, овощей, грибов, субпродуктов. Незаменим лавровый лист при солении, квашении, мариновании, копчении.
Вернуться к началу Перейти вниз
Олюшка
Корифей
Олюшка


Сообщения : 20720
Женщина Дата регистрации : 2012-12-24
Откуда Беларусь Гродно
Настроение : оптимистическое

Пряности и специи Empty
СообщениеТема: Re: Пряности и специи   Пряности и специи I_icon_minitimeПт 26 Апр - 17:32

Кинза три года лезла отовсюду, еле избавилась, ну и всхожесть у нее!!! [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
Вернуться к началу Перейти вниз
https://major.forum2x2.ru
Милушка
Корифей
Милушка


Сообщения : 15569
Женщина Дата регистрации : 2012-12-25
Откуда Беларусь, Бобруйск
Настроение : оптимистическое

Пряности и специи Empty
СообщениеТема: Re: Пряности и специи   Пряности и специи I_icon_minitimeПт 26 Апр - 22:10

У тебя на огороде специй хоть отбавляй :ylibka2:
Вернуться к началу Перейти вниз
Милушка
Корифей
Милушка


Сообщения : 15569
Женщина Дата регистрации : 2012-12-25
Откуда Беларусь, Бобруйск
Настроение : оптимистическое

Пряности и специи Empty
СообщениеТема: Re: Пряности и специи   Пряности и специи I_icon_minitimeСр 1 Май - 1:12

Поговорим еще о луке, о его разнообразии...

Лук-порей

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]

Ещё древние египтяне, греки и римляне знали лук-порей как пищевое растение. У римлян он считался едой богачей. Римский император Нерон употреблял его в больших количествах, стремясь сохранить голос для произнесения продолжительных речей. Его называли «питающимся пореем». Апиций рекомендовал употреблять зелёные части лука-порея в качестве салата, а бесцветные варить или использовать как приправу к некоторым блюдам.
Белая нежная ножка (ложный стебель) и молодые листья лука порея характеризуются приятным слабоострым вкусом (более тонким, чем у репчатого лука), придают своеобразный аромат кулинарным изделиям. Луковицы порея с отбеленным стеблем употребляют в сыром, варёном (тушеном) виде как гарнир к мясным и рыбным блюдам, приправу для супов. Используют для приготовления салатов, соусов, в консервной и пищеконцентратной промышленности.
Целебное действие порея было известно ещё в далеком прошлом. Его рекомендовали употреблять больным подагрой, ревматизмом, цингой, при мочекаменной болезни и ожирении, психическом и физическом переутомлении. Благодаря большому количеству солей калия порей проявляет выраженное мочегонное действие, полезен при ожирении, ревматизме, подагре. В клинических исследованиях показано, что порей повышает секреторную функцию желёз пищеварительного тракта, улучшает деятельность печени, повышает аппетит, имеет антисклеротические свойства. Сырой порей противопоказан при воспалительных заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки.
Вернуться к началу Перейти вниз
Милушка
Корифей
Милушка


Сообщения : 15569
Женщина Дата регистрации : 2012-12-25
Откуда Беларусь, Бобруйск
Настроение : оптимистическое

Пряности и специи Empty
СообщениеТема: Re: Пряности и специи   Пряности и специи I_icon_minitimeСр 1 Май - 1:22

Не знаю как кто...а я лук репчатый очень люблю :ylibka2:

Лук репчатый

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]

В культуре известен свыше 5 тысяч лет.
Применение в кулинарии
В настоящее время лук репчатый является одной из важнейших овощных культур. Луковицы и листья используются как приправа в консервной промышленности, к салатам, винегретам, грибам, овощным и мясным блюдам, а также как пряно-витаминная закуска и вкусовая добавка к супам, соусам, подливкам, фаршу.
Чаще всего лук употребляется в сыром виде или поджаренным на сале или растительном масле до золотистого цвета. Сырой лук отлично дополняет колбасные и мясные изделия, творог, сыры, хлеб с салом.
Лук является хорошим витаминным средством, особенно рекомендуемым в зимне-весенний период, но используемым круглый год. Значительное количество минеральных солей в луке при его использовании в пищу способствует нормализации водно-солевого обмена в организме, а своеобразный запах и острый вкус возбуждают аппетит.
Вернуться к началу Перейти вниз
Милушка
Корифей
Милушка


Сообщения : 15569
Женщина Дата регистрации : 2012-12-25
Откуда Беларусь, Бобруйск
Настроение : оптимистическое

Пряности и специи Empty
СообщениеТема: Re: Пряности и специи   Пряности и специи I_icon_minitimeСр 1 Май - 1:29

Лук-скорода, лук-резанец, лук-шнитт

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]

Делится на два подвида: русский шнитт-лук или альпийский и сибирский шнитт-лук. Русский подвид имеет более мелкие листья и сильно ветвится. Сибирский шнитт-лук, соответственно, отличается от русского, противоположными признаками. В промышленных масштабах выращивают, в большей степени, русский подвид.
Шнитт-лук, главным образом, используется в качестве салатной зелени в свежем виде. Применяют его и для приправы гарниров, окрошки и других холодных и горячих супов. Зелень шнитт-лука заготавливают впрок - солят и сушат.

По калорийности, содержанию витаминов, минеральных солей, каротина и других полезных веществ, шнитт-лук превосходит репчатый лук. Его зелень - отличное средство для профилактики и лечения атеросклероза, цинги. Применяется шнитт-лук и в качестве противогельминтного средства.
Вернуться к началу Перейти вниз
 
Пряности и специи
Вернуться к началу 
Страница 1 из 4На страницу : 1, 2, 3, 4  Следующий

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Хорошее настроение :: Дом, семья, друзья, досуг, путешествия :: ДАЧНЫЙ УЧАСТОК, ЗАГОРОДНЫЙ ДОМ-
Перейти: