Хорошее настроение
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.



 
ФорумПорталНОВИЧКАМРегистрацияВход
Май 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
КалендарьКалендарь

 

 Пряности и специи

Перейти вниз 
+7
Патамуша
Таис
Флинт
Иллин
Олюшка
Танча
Милушка
Участников: 11
На страницу : Предыдущий  1, 2, 3, 4  Следующий
АвторСообщение
Милушка
Корифей
Милушка


Сообщения : 15569
Женщина Дата регистрации : 2012-12-25
Откуда Беларусь, Бобруйск
Настроение : оптимистическое

Пряности и специи - Страница 2 Empty
СообщениеТема: Re: Пряности и специи   Пряности и специи - Страница 2 I_icon_minitimeСр 1 Май - 1:36

Лук-татарка, лук-батун

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]

Лук-батун — многолетнее зимостойкое растение с сильным ветвлением, вместо луковицы — утолщение ложного стебля. В первый год образует много полых дудчатых листьев, на второй год появляются цветоносные стебли с соцветием.
Ранней весной используется для выгонки на перо. В пищу используют зелёные листья или всё растение, в сыром или переработанном виде в качестве приправ к различным блюдам, для салатов, маринадов и т. д. Они имеют острый вкус, питательны, целебны и богаты фитонцидами. Вкус листьев напоминает листья репчатого лука, а питательная ценность превосходит репчатый лук и лук-порей.
Из лука батуна получены препараты, снижающие кровяное давление и повышающие эластичность капиллярных кровеносных сосудов. В китайской медицине батун использовали как потогонное, болеутоляющее средство при желудочных заболеваниях, как тонизирующее, а также при переломах и фурункулах.
Вернуться к началу Перейти вниз
Милушка
Корифей
Милушка


Сообщения : 15569
Женщина Дата регистрации : 2012-12-25
Откуда Беларусь, Бобруйск
Настроение : оптимистическое

Пряности и специи - Страница 2 Empty
СообщениеТема: Re: Пряности и специи   Пряности и специи - Страница 2 I_icon_minitimeСр 1 Май - 1:47

Лук-шалот

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]

Известен под именами: семейный лук, многодольный лук, лук-сорокозубка, кущевка, лук Аскалона, шарлот-лук.
В пищу употребляют молодые листья, которые срезают несколько раз за вегетацию. Также съедобны маленькие луковички своеобразного вкуса.
Шалот ценится за раннюю нежную ароматную зелень, а также некрупные вкусные луковицы, из которых готовят прекрасные пикули. Издавна он считается луком гурманов, поскольку не заглушает тонкого вкуса других продуктов.
Обладает более глубоким периодом покоя по сравнению с луком репчатым. Луковицы отличаются плотным строением и весьма лежки. Холодостойкость высокая, луковицы не повреждаются при температуре -10...-15 °С. Ценность лука-шалота заключается в его скороспелости.
В луковице лука-шалота, по сравнению с репчатым луком, больше сахара, аскорбиновой кислоты, минеральных веществ. Он отличается высокими диетическими свойствами, и лечебные свойства у него намного выше, чем у репчатого.
Вернуться к началу Перейти вниз
Олюшка
Корифей
Олюшка


Сообщения : 20720
Женщина Дата регистрации : 2012-12-24
Откуда Беларусь Гродно
Настроение : оптимистическое

Пряности и специи - Страница 2 Empty
СообщениеТема: Re: Пряности и специи   Пряности и специи - Страница 2 I_icon_minitimeЧт 2 Май - 0:40

Батун и шнит выращиваю, батун за то что всегда зелень, все лето из года в год, а шнит - и за раннюю зрелость и за цветочки!
Вернуться к началу Перейти вниз
https://major.forum2x2.ru
Милушка
Корифей
Милушка


Сообщения : 15569
Женщина Дата регистрации : 2012-12-25
Откуда Беларусь, Бобруйск
Настроение : оптимистическое

Пряности и специи - Страница 2 Empty
СообщениеТема: Re: Пряности и специи   Пряности и специи - Страница 2 I_icon_minitimeЧт 2 Май - 2:03

А шалот? А помню у меня тоже рос шнитт, мне нравились цветочки, сочетание приятного с полезным
Вернуться к началу Перейти вниз
Олюшка
Корифей
Олюшка


Сообщения : 20720
Женщина Дата регистрации : 2012-12-24
Откуда Беларусь Гродно
Настроение : оптимистическое

Пряности и специи - Страница 2 Empty
СообщениеТема: Re: Пряности и специи   Пряности и специи - Страница 2 I_icon_minitimeЧт 2 Май - 17:04

Шалот чего-то нет. Этих хватает.
Кстати, у Шнит цветочки как сухоцветы прекрасно стоят всю зиму, цвет не теряют.
Вернуться к началу Перейти вниз
https://major.forum2x2.ru
Милушка
Корифей
Милушка


Сообщения : 15569
Женщина Дата регистрации : 2012-12-25
Откуда Беларусь, Бобруйск
Настроение : оптимистическое

Пряности и специи - Страница 2 Empty
СообщениеТема: Re: Пряности и специи   Пряности и специи - Страница 2 I_icon_minitimeЧт 2 Май - 21:54

Скоро еще продолжу...любисток и майоран, любисток у меня рос, мне нравился, чем-то грибы напоминает
Вернуться к началу Перейти вниз
Олюшка
Корифей
Олюшка


Сообщения : 20720
Женщина Дата регистрации : 2012-12-24
Откуда Беларусь Гродно
Настроение : оптимистическое

Пряности и специи - Страница 2 Empty
СообщениеТема: Re: Пряности и специи   Пряности и специи - Страница 2 I_icon_minitimeЧт 2 Май - 22:46

Любисток у меня растет, резковатый аромат, и зелень жестковата, на любителя, но для борщей хорош.
Вернуться к началу Перейти вниз
https://major.forum2x2.ru
Милушка
Корифей
Милушка


Сообщения : 15569
Женщина Дата регистрации : 2012-12-25
Откуда Беларусь, Бобруйск
Настроение : оптимистическое

Пряности и специи - Страница 2 Empty
СообщениеТема: Re: Пряности и специи   Пряности и специи - Страница 2 I_icon_minitimeПт 3 Май - 0:09

Надо, наверно, сушить и размельчать...
Вернуться к началу Перейти вниз
Иллин
Постоялец
Иллин


Сообщения : 261
Женщина Дата регистрации : 2013-01-12
Откуда Івано-Франковск

Пряности и специи - Страница 2 Empty
СообщениеТема: Re: Пряности и специи   Пряности и специи - Страница 2 I_icon_minitimeВс 5 Май - 10:38

Любисток :ylibka2: для борщей.Помню вырастила шикарный куст, ну и в борщ, как укроп меленько накрошила, пришлось выливать 10 литров борща :D. многовато оказалось
Вот тархун, никак не могла сообразить куда ложить, вырастить вырастила, уже и в салаты и везде.
Вернуться к началу Перейти вниз
Милушка
Корифей
Милушка


Сообщения : 15569
Женщина Дата регистрации : 2012-12-25
Откуда Беларусь, Бобруйск
Настроение : оптимистическое

Пряности и специи - Страница 2 Empty
СообщениеТема: Re: Пряности и специи   Пряности и специи - Страница 2 I_icon_minitimeВс 5 Май - 15:28

Да, любисток надо немного ложить...а вот про тархун я не слышала, только напиток такой знаю
Вернуться к началу Перейти вниз
Олюшка
Корифей
Олюшка


Сообщения : 20720
Женщина Дата регистрации : 2012-12-24
Откуда Беларусь Гродно
Настроение : оптимистическое

Пряности и специи - Страница 2 Empty
СообщениеТема: Re: Пряности и специи   Пряности и специи - Страница 2 I_icon_minitimeВс 5 Май - 18:51

А какой он на вкус тархун? на что похож?
Вернуться к началу Перейти вниз
https://major.forum2x2.ru
Милушка
Корифей
Милушка


Сообщения : 15569
Женщина Дата регистрации : 2012-12-25
Откуда Беларусь, Бобруйск
Настроение : оптимистическое

Пряности и специи - Страница 2 Empty
СообщениеТема: Re: Пряности и специи   Пряности и специи - Страница 2 I_icon_minitimeВс 5 Май - 19:27

может на газировку?
Вернуться к началу Перейти вниз
Милушка
Корифей
Милушка


Сообщения : 15569
Женщина Дата регистрации : 2012-12-25
Откуда Беларусь, Бобруйск
Настроение : оптимистическое

Пряности и специи - Страница 2 Empty
СообщениеТема: Re: Пряности и специи   Пряности и специи - Страница 2 I_icon_minitimeВс 5 Май - 21:10

Любисток

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]

Это растение из семейства сельдерейных возделывают как многолетник. Корень имеет массивный, веретенообразный, снаружи желто-бурый, внутри белый. Листья блестящие, с клиновидными зубчатыми долями. Цветет с июня по август.
Любисток лекарственный обладает противовоспалительными свойствами и благотворно влияет на заживление ран, порезов и царапин.
Любисток помогает от многих болезней: он прекрасно успокаивает нервы, избавляет от малокровия и мигреней, снимает отеки, гасит воспалительные процессы. Это и глистогонное средство, и панацея при метеоризме и «ленивой» работе кишечника. Считается, что даже от алкогольной зависимости можно избавиться при помощи целебных свойств любистока.
Ванны, примочки, обмывания и компрессы с использованием различных частей растения дают хороший результат при гнойничковых заболеваниях кожи, долго не заживающих язвах и ранах, при пигментации кожи. Одновременно принимают настой или отвар любистока внутрь в качестве кровоочистительного средства.

Любисток обладает сильным, острым запахом, стойким ароматом. Вкус пряный, сначала сладковатый, а затем острый, со слабой горчинкой. Использовать его надо умеренно, так как он считается интенсивной пряностью. Употреблять можно в сыром и сушеном виде все части растения. В домашней кулинарии в первую очередь применяют при варке супов (лучше свежие листья, но также и сушеные) на говяжьем бульоне. В летние салаты добавляют зеленые листочки любистока, в зимние — порошок, приготовленный из корня растения. Использование любистока улучшает вкус соусов, подливок к жареным мясным блюдам (из говядины, баранины), блюдам из рыбы, птицы, овощей, риса. Удивительно меняется вкус мясного бульона, если в него добавить пряность любистока в виде порошка. Его же можно использовать для отдушки кондитерских изделий, чайных смесей, напитков и маринадов. В ликерно-водочной промышленности — при приготовлении ликеров.
Противопоказания любистока
Несмотря на все свои уникальные полезные свойства, противопоказания любистока все же имеются. Не рекомендуется употреблять это растение детям, а также беременным, так как оно усиливает приток крови к органам таза. Не стоит использовать любисток больным острым пиелонефритом и геморроем.
Вернуться к началу Перейти вниз
Милушка
Корифей
Милушка


Сообщения : 15569
Женщина Дата регистрации : 2012-12-25
Откуда Беларусь, Бобруйск
Настроение : оптимистическое

Пряности и специи - Страница 2 Empty
СообщениеТема: Re: Пряности и специи   Пряности и специи - Страница 2 I_icon_minitimeВс 5 Май - 21:28

Майоран садовый

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]

Многолетнее растение семейства губоцветных.
Разводят два вида майорана - листовой и цветочный. Листовой представляет собой мощное растение с сильно разветвленным и густо облиственным стеблем. Соцветие короткое и малоцветковое. У цветочного майорана стебель, наоборот, малоразветвленный и малооблиственный, но с большим пушистым соцветием.
Майоран обладает отличными пищевыми и ценными лекарственными свойствами.
Пищевые
Обладая специфически сильным ароматом и сильно пряным, но слабо жгучим вкусом, его можно с успехом использовать почти в любых блюдах. Жареный гусь или утка под майораном всегда вызывают одобрение, майоран идёт почти во все супы.
В пищу употребляют как листья, так и соцветия в свежем, обжаренном и высушенном виде. Им приправляют салаты, горячие и холодные супы, вторые блюда из мяса, овощей и рыбы. Он считается одной из лучших приправ к картофельным, гороховым и бобовым гарнирам. Прекрасно ароматизирует уксус и чай. Является отличной добавкой в пряные смеси для засолки и маринования огурцов и помидоров.

Во многих странах майоран обязательно добавляют при изготовлении колбас, поэтому его еще называют "колбасной травой" (в колбасный фарш его добавляют растертым в порошок - и не только при изготовлении мясных колбас, но и рыбного фарша).

Для ароматизации супов, соусов и подлив во Французской и других Европейских кухнях из него готовят отвар, для чего зелень заливают небольшим количеством горячей воды и доводят до кипения (крепость отвара зависит от пристрастий).

Лекарственные
В листьях содержатся витамины, эфирные масла, аскорбиновая кислота, рутин, каротин, дубильные вещества, которые в основном определяют его лекарственные свойства. Лекарственные формы из майорана применяют при заболеваниях пищеварительной и дыхательной систем, при бессоннице, мигрени, а также как отхаркивающее, мочегонное и противоцинготное средство.

Кроме того, он рекомендуется больным диабетом, хроническим холециститом, гепатитом, при болезнях почек, печени, желчного пузыря, а также, перенесшим инфаркт миокарда.

Чай из майорана принимают как успокаивающее средство при головной боли и бессоннице. Для людей, страдающих диабетом, рекомендуют употребление порошка из высушенных надземных частей вместо соли.

В народной медицине его настой издавна применяли для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта и печени (гастрит с пониженной кислотностью, хронический холецистит, колики, понос, вздутие живота, гепатит). Кроме того его употребляют при кашле, насморке, астме, бессоннице, головной боли.
Вернуться к началу Перейти вниз
Иллин
Постоялец
Иллин


Сообщения : 261
Женщина Дата регистрации : 2013-01-12
Откуда Івано-Франковск

Пряности и специи - Страница 2 Empty
СообщениеТема: Re: Пряности и специи   Пряности и специи - Страница 2 I_icon_minitimeВс 5 Май - 21:40

Олюшка пишет:
А какой он на вкус тархун? на что похож?
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
Его еще эстрагон называют, вот только прочитала что надо не семенами, а черенкованием размножать, может поэтому у меня он не удался, чем то очень далеко напоминал напиток детства. а так и не скажу, горьковато, освежающий.
Вернуться к началу Перейти вниз
Милушка
Корифей
Милушка


Сообщения : 15569
Женщина Дата регистрации : 2012-12-25
Откуда Беларусь, Бобруйск
Настроение : оптимистическое

Пряности и специи - Страница 2 Empty
СообщениеТема: Re: Пряности и специи   Пряности и специи - Страница 2 I_icon_minitimeВс 5 Май - 21:48

Мелисса лимонная или лекарственная

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]

Мелисса лимонная - многолетнее травянистое растение семейства губоцветных. На одном месте может расти до 8—10 лет. Стебли прямостоячие, четырехгранные, ветвистые, опушенные.
Пищевые
Листья мелиссы используются в качестве пряности, как в свежем, так и в сухом виде. В свежем виде мелисса хорошо идет во все летние салаты, борщи, овощные супы, причем закладывают ее как пряную зелень, за 1-2 мин до подачи на стол. В сухом виде ее используют в те же блюда зимой, а также добавляют в чай, компоты, в домашние квасы, ароматизируют уксус.
Сухую мелиссу можно закладывать в соления (например, огурцы, помидоры), а порошком посыпать мясные и рыбные блюда за 3 мин до готовности.
Лекарственные
Мелиссу применяют как успокаивающее средство при расстройстве сердечной деятельности. Считается, что она способствует укреплению сердечной мышцы, тонизирует нервную систему, работу мозга и память, оберегает человека от инсульта и инфаркта. Ее прописывают при обмороках, припадках, бессоннице, душевном расстройстве, меланхолии и звоне в ушах. Она помогает устранить икоту. 10-20 г листьев мелиссы настаивают на 1 стакане кипятка, процеживают и пьют 3 раза в день.
Настой мелиссы пьют при головокружении: 2 столовых ложки листьев растения заливают 400 мл кипятка, настаивают в течение 2 часов, фильтруют и пьют по 100 мл 3 раза в день перед едой. А если у вас бессонница, то следует собрать 50 г цветущих верхушек и листьев мелиссы, залить их 1 л кипятка, настоять 10 мин, профильтровать и пить непосредственно перед сном 1-2 чашки этого настоя. Хорошо еще добавить в него мед.
Мелисса полезна для желудка, предотвращает понос и рези в желудке. Улучшению пищеварения и устранению газов вам поможет «чай» из мелиссы из расчета 15 г цвета на 1 л кипятка.
Полезно полоскать рот отваром листьев мелиссы, это предотвращает кариес зубов. При астме, затрудненном дыхании и при болях в суставах вам может помочь вдыхание запаха этого отвара. А женщинам с нарушением менструального цикла полезно посидеть в ванне с заваренной травой мелиссы. На мелиссе делают спиртовой настой, который применяют при укусах осы, пчелы или змеи, промывая этим настоем ранку пораженного места.
Вернуться к началу Перейти вниз
Флинт
Корифей
Флинт


Сообщения : 4099
Мужчина Дата регистрации : 2012-12-25
Откуда Москва
Настроение : Ну редко плохим бывает. В основном очень плохое.

Пряности и специи - Страница 2 Empty
СообщениеТема: Re: Пряности и специи   Пряности и специи - Страница 2 I_icon_minitimeВт 23 Сен - 2:09

Я вот стишок тут интересный нашёл, искал-искал куда бы его втиснуть, ну вроде вот здесь самое место ему будет.

Азбука лечебных трав
Травам нужно поклониться
И навечно в них влюбиться,
Трав лекарственных запас
Помогает в трудный час.

А
Вот Анис обыкновенный, 
Лечит он бронхит отменно.
Зайчик пил настой плодов,
Стал, как богатырь здоров.

Лист Алоэ благородный,
Древний эскулап народный.
Он у нас незаменим,
Мы любовь к нему храним.

Б
Морс Брусничный от простуды, –
Изумительное чудо:
Жар снимает, гонит пот,
Пил при гриппе Бегемот. 

В
Вишня силы укрепляет,
Люди, звери это знают.
Много Витаминов в ней,
Для детей и для зверей.

Г
Донесла всем весть синица: 
«Голубика и Горчица 
Улучшают аппетит»,
Говорил ей Айболит.

Д
Лекарь Девясил полезный:
Девять сил в нём от болезней. 
Кто его употреблял, 
Всем здоровье прибавлял.

Е
Два Енота заболели:
Ничего три дня не ели.
Ежевика их спасла:
Вся болезнь от них ушла. 

Ё
Ёж, ежиха и ежата 
Были слабыми когда-то. 
Все под Ёлкой стали жить
И отвар из лапок пить.

Ж
Жимолость, Женьшень, Жирянку
Посадил Жук на полянке.
«На Женьшень особый спрос», 
Объявляет утконос.

З
Заяц вылечил ангину
Зверобоем и малиной.
С Земляникой чай попил,
И здоровье возвратил.

И
Ибис дал такую справку:
«Ива лечит лихорадку».
Чай из Ивовой коры
Заварили комары.

Й
ЗаЙчик прыгал по лужаЙке
В жёлтых шортиках и маЙке,
Собирал траву алтеЙ
Для заЙчихи и друзеЙ.  

К
Всех Крапива согревает,
Как рукою, боль снимает.
Волк Крапивой будет бит, – 
У него радикулит.

«Кровь Крапива очищает, –
Мышка всех оповещает. –
Аскорбинки много в ней,
Я кормлю травой детей».

Л
Любят жёлтые Лимоны:
Ласки, кролики, питоны.
Чтоб простуду победить,
Чай с Лимоном нужно пить.

Знает Лось – Лопух лечебный
Снимет боль, как маг волшебно.
От подагры крокодил
Впрок в аптеке накупил.

М
Мята перечная тоже
Мишке бурому поможет.
От бессонницы спасёт;
И в желудке боль уймёт.

Маргаритки исцеляют: 
Раны быстро заживают.
Морж на лапу приложил
И про свой порез забыл.

Н
«Я Настурцией лечился, –  
Носорог друзьям хвалился. –
Замечательный цветок
От бронхита мне помог».

Стоматиты и ангины
Лечат лисы и пингвины:
Ноготками чудными
Боль снимают нудную.

О
Одуванчик любят звери,
Помогать он всем намерен.
«Одуванчик лучший врач, –
Уверяет старый грач. –

Ослик им весной лечился,
Он, бедняга, простудился.
Из него чай заварил,
И в салат его крошил».
 
П
Подорожник Под ногами –
Землю застелил коврами.
Лапы им Песец лечил,
И теперь зверь Полон сил.

Петушок родных жалеет,
У него семья болеет.
Пижмы Пук большой нарвал,
Курицам своим отдал.

Р
У Ромашки, у аптечной, 
Появился друг сердечный:
Рысь лечила тонзиллит, –
Горло больше не болит.  

С
Под СоСной вечнозелёной
Дышит Слон, в СоСну влюблённый.   
Запах хвои, аромат –
Фитонцидами богат.

Вот растёт в лесу Солодка.
Эта травка, как находка:
Кто отвар из корня пьёт,
Очень долго проживёт.

Т
«Травы лучше, чем ТаблеТки, –
Тигр доказывал соседке. –
Я ТигряТ Травою спас, 
Все поправились у нас.

Толокнянкой лев лечился,
От катара исцелился.
Царь зверей теперь здоров,
Без больниц и докторов.

У
Уж собрал Укроп пахучий,
Засушил на всякий случай.
Лечат им животики
Крошки-бегемотики. 

Птицы, звери всем признались:
От Уколов отказались.
«Много трав лечебных есть,
Их мы с пользой будем есть».

Ф
Выручает при простудах,
Воспалительных недугах
Всех Фиалка чудная, – 
Противопростудная!

Х
В поле Хвощ растёт повсюду.
Он – лекарственное чудо.
Возвращает силы, мощь,
Вот такая травка Хвощ!

Ц
Кто Цикорий принимает,
Бодрость духа не теряет.
Говорил медведь волкам: –
«За Цикорий – всё отдам!»
 
Ч
Как-то у одной пиявки
Появились бородавки.
Чистотел её помыл - 
Бородавок след простыл. 

Ш
Всем рассказывал садовник
Про Шпинат и про Шиповник:
Малокровие лечил
Ими тощий крокодил.

Щ
Звери стол в лесу накрыли:
Из ЩавЕля борЩ сварили.
Вкус ЩавЕля кисловат:
Аскорбинкою богат.

Ъ
Травы летом вырастают,
Их на зиму запасают.
Коль изЪян в здоровье есть,
Нужно азбуку прочесть.

Ы
Все лекарственные травЫ
Заслужили много славЫ.
Трав и для приправ полно, 
Это знают все давно.

Ь
Человек и зверЬ, и птица
Могут травами лечитЬся.
Чтоб здоровЬе сохранитЬ,
Нужно с травами дружитЬ.

Э
«Эвкалипт хороший лекарь»,
Похвалил его аптекарь.
Горло вылечил медведь,
Стал прекрасно песни петь.

Ю
Тигр бенгальский заявляет: 
«Плод ЮЮба стресс снимает.
В книгу Красную попал,
Фрукт собрал полно похвал».

Я
Многим помогла Яснотка,
От бессонницы находка.
Пил настой травы питон,
И увидел чудный сон.


Наталья Анишина
Вернуться к началу Перейти вниз
Олюшка
Корифей
Олюшка


Сообщения : 20720
Женщина Дата регистрации : 2012-12-24
Откуда Беларусь Гродно
Настроение : оптимистическое

Пряности и специи - Страница 2 Empty
СообщениеТема: Re: Пряности и специи   Пряности и специи - Страница 2 I_icon_minitimeВт 23 Сен - 18:14

Стишок и правда замечательный. :D
Вот ЮЮба не знаю. И про ежевику с маргаритками в качестве лекарства не знала, спасибо, Эрик.
Вернуться к началу Перейти вниз
https://major.forum2x2.ru
Флинт
Корифей
Флинт


Сообщения : 4099
Мужчина Дата регистрации : 2012-12-25
Откуда Москва
Настроение : Ну редко плохим бывает. В основном очень плохое.

Пряности и специи - Страница 2 Empty
СообщениеТема: Re: Пряности и специи   Пряности и специи - Страница 2 I_icon_minitimeВт 23 Сен - 19:09

ЮЮба-В роде зизифус, или унаби, около 40 видов, представленных листопадными или вечнозелеными деревьями   либо   кустарниками,   но   только   одним   видом — ююбой одарила природа наше отечество. Это небольшое деревце с ажурной кроной и броской блестящей листвой способно переносить морозы до —30 °С и прожить до 300 лет. Цветки обоеполые, перекрестноопыляющиеся, с тонким приятным запахом, пятичленные, собраны в пазушные   клубочковидные  соцветия.  

А ежевика, это та же малина, только чёрная.
Вернуться к началу Перейти вниз
Олюшка
Корифей
Олюшка


Сообщения : 20720
Женщина Дата регистрации : 2012-12-24
Откуда Беларусь Гродно
Настроение : оптимистическое

Пряности и специи - Страница 2 Empty
СообщениеТема: Re: Пряности и специи   Пряности и специи - Страница 2 I_icon_minitimeВт 23 Сен - 19:13

Ну, ежевику то я на даче выращиваю и ем :D , не знала, что она такой лекарь.
А  этой ЮЮ фото имеется? чтоб не гуглить.
Вернуться к началу Перейти вниз
https://major.forum2x2.ru
Олюшка
Корифей
Олюшка


Сообщения : 20720
Женщина Дата регистрации : 2012-12-24
Откуда Беларусь Гродно
Настроение : оптимистическое

Пряности и специи - Страница 2 Empty
СообщениеТема: Re: Пряности и специи   Пряности и специи - Страница 2 I_icon_minitimeВт 23 Сен - 19:16

погуглила, сначала решила, что похожа на кизил, а потом, что  на оливки :D
Вернуться к началу Перейти вниз
https://major.forum2x2.ru
Флинт
Корифей
Флинт


Сообщения : 4099
Мужчина Дата регистрации : 2012-12-25
Откуда Москва
Настроение : Ну редко плохим бывает. В основном очень плохое.

Пряности и специи - Страница 2 Empty
СообщениеТема: Re: Пряности и специи   Пряности и специи - Страница 2 I_icon_minitimeВт 23 Сен - 20:06

Китайский финик – унаби можно вырастить на даче

В первый раз я узнал о том, что представляет из себя унаби (китайский финик), из статьи в газете. Сообщалось, что в одном из санаториев Крыма плоды этого растения использовались для лечения гипертонической болезни вместо традиционных лекарств. И вот результат: за шесть лет курс лечения прошли 223 пациента, у 206 из них нормализовалось кровяное давление. Унаби оказал благотворное воздействие и на остальных, на которых раньше никакие лекарственные средства не действовали. Курс лечения длился 20 дней. Гипертоникам давали по 20 плодов китайского финика три раза в день после еды.



[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
Фото: из архива газеты «СП»

Естественно, решил посадить унаби на своем участке ради мамы, которая страдала гипертонией. Саженцы помог найти мой друг в Нефтекумске – там одна женщина совершенно бесплатно раздавала их всем желающим. Расположил их в двух метрах друг от друга на солнечном участке, защищенном от холодных ветров. Следует отметить, что унаби перекрестно опыляем, поэтому для получения урожая необходимо иметь не менее двух растений. Эта скороплодная культура дает отличные урожаи. В прошлом году, например, с трех кустов я получил четыре ведра целебных плодов. Они и вправду напоминают финики, имеют нежную сладкую мякоть. А по содержанию витамина С в 15 раз превосходят лимоны и в четыре раза – черную смородину. Их можно есть свежими, а можно засушить. Из этих фиников готовят компоты, варенье, маринады, пюре, цукаты. Они действительно помогают больным гипертонией и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями, а кроме этого, лечат кашель и простуду. В Китае, где эту культуру выращивают более пяти тысяч лет, унаби называют «подарком для сердечников».
А что же у нас? Взяться за перо меня как раз и заставил тот факт, что очень мало местных садоводов знают об этой культуре. Возможно, многих останавливает его другое название – «китайский финик». Мол, не приживаются в наших широтах такие экзотические чужеземные растения. Совершенно с этим не согласен. В КНР эти растения произрастают в северных провинциях, где климат куда суровее, чем на Ставрополье. Могу поделиться своим опытом – унаби очень устойчивое к морозам растение. К примеру, зимой 1993 года, когда у нас в Арзгире температура опускалась до – 37 градусов, у меня вымерзли все яблони, а унаби успешно перезимовал. Летом же – это очень красивые кустарники и деревья с пышной кроной и зелеными блестящими листьями, которые не боятся 40-градусной жары. Так что давайте выращивать в нашем крае этого пришельца из Древнего Китая себе и своим близким на здоровье. Все-таки плоды этого растения гораздо приятнее на вкус, чем таблетки.
Вернуться к началу Перейти вниз
Олюшка
Корифей
Олюшка


Сообщения : 20720
Женщина Дата регистрации : 2012-12-24
Откуда Беларусь Гродно
Настроение : оптимистическое

Пряности и специи - Страница 2 Empty
СообщениеТема: Re: Пряности и специи   Пряности и специи - Страница 2 I_icon_minitimeВт 23 Сен - 21:14

Надо же, впервые слышу, ну прям заинтриговал, Эрик.
Вернуться к началу Перейти вниз
https://major.forum2x2.ru
Милушка
Корифей
Милушка


Сообщения : 15569
Женщина Дата регистрации : 2012-12-25
Откуда Беларусь, Бобруйск
Настроение : оптимистическое

Пряности и специи - Страница 2 Empty
СообщениеТема: Re: Пряности и специи   Пряности и специи - Страница 2 I_icon_minitimeВт 23 Сен - 22:31

Стишок очень интересный!
Вернуться к началу Перейти вниз
Флинт
Корифей
Флинт


Сообщения : 4099
Мужчина Дата регистрации : 2012-12-25
Откуда Москва
Настроение : Ну редко плохим бывает. В основном очень плохое.

Пряности и специи - Страница 2 Empty
СообщениеТема: Re: Пряности и специи   Пряности и специи - Страница 2 I_icon_minitimeВт 23 Сен - 23:39

Это там не от моего лица написано, это я в интернете стащил. А то ещё подумаете что у меня на даче растёт, да приехать захотите. :D
Вернуться к началу Перейти вниз
 
Пряности и специи
Вернуться к началу 
Страница 2 из 4На страницу : Предыдущий  1, 2, 3, 4  Следующий

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Хорошее настроение :: Дом, семья, друзья, досуг, путешествия :: ДАЧНЫЙ УЧАСТОК, ЗАГОРОДНЫЙ ДОМ-
Перейти: