Май 2024 | Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
---|
| | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | | | Календарь |
|
| | Интересности в мире кулинарии | |
|
+8Николай Vacek Андрей Флинт Алиночка Иришка Милушка Олюшка Участников: 12 | |
Автор | Сообщение |
---|
Иришка Корифей
Сообщения : 7861 Дата регистрации : 2014-03-21 г. Москва Настроение : Решительное
| Тема: Re: Интересности в мире кулинарии Ср 6 Янв - 23:24 | |
| Допускаю рабоче-крестьянское происхождение этого блюда, только непонятно почему у нас оно стало популярно только в 70-е годы. Лично я в то время впервые о нем услышала. | |
| | | Vacek Корифей
Сообщения : 4750 Дата регистрации : 2012-12-25 Беларусь Настроение : есть
| Тема: Re: Интересности в мире кулинарии Чт 7 Янв - 22:20 | |
| Только чё-то мне не нравится в этом контексте слово "анафема". Уж больно оно церковно-специальное. | |
| | | Милушка Корифей
Сообщения : 15569 Дата регистрации : 2012-12-25 Беларусь, Бобруйск Настроение : оптимистическое
| Тема: Re: Интересности в мире кулинарии Чт 7 Янв - 22:41 | |
| Про майонез я тоже услышала и попробовала только в 1970-е годы | |
| | | Николай Завсегдатай со стажем
Сообщения : 2055 Дата регистрации : 2012-12-26 Tlt Настроение : Жить всю оставшуюся жизнь
| Тема: Re: Интересности в мире кулинарии Пт 8 Янв - 18:50 | |
| А я давно догадывался, но только нашел подтверждение! В научном эксперименте под руководством ученых Эрана Сигала и Эрана Элинава из израильского Института Вейманна приняло участие 800 человек. На протяжении недели все они питались по одному рациону, а врачи внимательно отслеживали уровень сахара в их крови, опрашивали, а также пристально следили за их образом жизни с помощью специального мобильного приложения, где каждый из испытуемых обязан был фиксировать любой свой шаг.
В конце исследования ученые пришли к выводу, что индекс массы тела напрямую зависит от уровня глюкозы в крови после приема пищи, так как реакция людей на еду индивидуальна. Так, одна из испытуемых – женщина средних лет, страдающая ожирением, – находилась буквально на грани диабета. Ей была прописана специальная диета, включающая продукты с низким гликемическим индексом. Среди них были и помидоры.
Однако наблюдения показали, что именно томаты вызывали у нее резкий скачок уровня глюкозы в крови. "Для этой женщины индивидуально подобранная диета не должна включать томаты, но в ней могут присутствовать продукты, которые обычно "здоровыми" не называются в принципе", – рассказал Элинав, руководитель группы ученых. Согласно исследованию, уровень сахара в крови у разных людей при потреблении одного и того же продукта или напитка, будет различаться. Этот вывод полностью перевернул систему оценки степени полезности пищи. Ученые установили – не существует вредных или полезных продуктов. В основе действительно здорового питания – индивидуальный подход к каждому человеку при разработке рациона. | |
| | | Олюшка Корифей
Сообщения : 20720 Дата регистрации : 2012-12-24 Беларусь Гродно Настроение : оптимистическое
| Тема: Re: Интересности в мире кулинарии Пт 8 Янв - 19:17 | |
| Помидоры? повышают уровень сахара??? ну и ну... Всегда считалось, что они ПОЛЕЗНЫ при диабете! В них и углеводов мало, и крахмала - пшик... а индивидуальный подход- это из мира фантастики, кто у нас этим будет заниматься, разве что домашний доктор, а кто может себе позволить домашнего доктора, да еще профи? | |
| | | Николай Завсегдатай со стажем
Сообщения : 2055 Дата регистрации : 2012-12-26 Tlt Настроение : Жить всю оставшуюся жизнь
| Тема: Re: Интересности в мире кулинарии Пт 8 Янв - 21:20 | |
| Думаю, личное восприятие, реакция организма на продукты. Потом, при современных продуктах многие постулаты уже не работают. | |
| | | Милушка Корифей
Сообщения : 15569 Дата регистрации : 2012-12-25 Беларусь, Бобруйск Настроение : оптимистическое
| Тема: Re: Интересности в мире кулинарии Пт 8 Янв - 22:57 | |
| Я согласна, что подход должен быть сугубо индивидуальным, надо самому слушать свой организм. У меня, например, от томатного сока изжога частенько бывает, поэтому стараюсь не злоупотреблять, хотя очень люблю. | |
| | | Иришка Корифей
Сообщения : 7861 Дата регистрации : 2014-03-21 г. Москва Настроение : Решительное
| Тема: Re: Интересности в мире кулинарии Сб 9 Янв - 1:05 | |
| Когда касается изжоги, то можно вычислить от чего она. Хотя я вчера так много всего ела, что определить от чего именно изжога, не смогу. Но вот у мамы моей диабет, ей организм не подсказывает от чего у нее сахар в крови лишний. Как бы болезнь наследственная, но у нее в роду ни у кого диабета не было. Как бы знаем, что от сладкого и выпечки. Но откуда ей узнать помидоры повышают сахар или нет. И это касается не только помидоров, а вообще всех продуктов, если как оказывается один и тот же продукт может быть вредным кому-то, а кому и полезным. Индивидуально узнать всем фантастика. Столько есть болячек разных, что заниматься более менее здоровому человеку определением своего продукта и не своего как-то вызывает улыбку. | |
| | | Милушка Корифей
Сообщения : 15569 Дата регистрации : 2012-12-25 Беларусь, Бобруйск Настроение : оптимистическое
| Тема: Re: Интересности в мире кулинарии Сб 9 Янв - 1:14 | |
| Может в будущем будут определять и диагностировать? | |
| | | Олюшка Корифей
Сообщения : 20720 Дата регистрации : 2012-12-24 Беларусь Гродно Настроение : оптимистическое
| Тема: Re: Интересности в мире кулинарии Сб 9 Янв - 13:55 | |
| Ир, а глюкометра у вас нет дома? Съел кг помидоров- померил через два часа. Потом нацелился на кг огурцов..., а? | |
| | | Иришка Корифей
Сообщения : 7861 Дата регистрации : 2014-03-21 г. Москва Настроение : Решительное
| Тема: Re: Интересности в мире кулинарии Сб 9 Янв - 18:01 | |
| Сама ешь кг помидоров, а потом кг огурцов. :) Предлагаешь таким способом все продукты проверять? Потом кг мяса, потом кг творога. Такое раздельное питание. Ну уж дудки, сегодня буду есть плов приготовленный в казане.))) Глюкометр, конечно, есть, но не очень часто меряем. Полоски дорогие, их выписывают, но мало. | |
| | | Андрей Читатель
Сообщения : 39 Дата регистрации : 2013-01-23 Пермь
| | | | Танча Уже родной
Сообщения : 3711 Дата регистрации : 2012-12-25 Карелия
| Тема: Re: Интересности в мире кулинарии Сб 9 Янв - 21:14 | |
| А если еще Несмеяна любила бы гороховый суп...Тут уж точно не до смеха. | |
| | | Иришка Корифей
Сообщения : 7861 Дата регистрации : 2014-03-21 г. Москва Настроение : Решительное
| Тема: Re: Интересности в мире кулинарии Сб 9 Янв - 23:06 | |
| Ей просто нельзя смеяться. Кстати, пургеном лечат насморк. :) | |
| | | Vacek Корифей
Сообщения : 4750 Дата регистрации : 2012-12-25 Беларусь Настроение : есть
| Тема: Re: Интересности в мире кулинарии Вс 10 Янв - 14:27 | |
| Ага, а снотворным - недержание... | |
| | | Vacek Корифей
Сообщения : 4750 Дата регистрации : 2012-12-25 Беларусь Настроение : есть
| Тема: Re: Интересности в мире кулинарии Пн 22 Авг - 23:25 | |
| Морская соль: факты и мифы31 июля 2016 года, 00:54 Принято считать, что морская и обычная, столовая соль — это разные вещества. Причем первое куда полезнее и натуральнее второго. Соль и правда получают из двух разных источников: подземных шахт и морской воды. Но один лишь этот факт не делает их принципиально различными. [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]Подземные залежи соли остались нам в наследство от высохших древних морей, исчезнувших на том или ином этапе истории нашей планеты — от нескольких миллионов до сотен миллионов лет назад. Затем благодаря геологическим процессам некоторые залежи соли оказались ближе к поверхности земли, и теперь они существуют в виде своеобразных куполов. Другие месторождения соли находятся на сотни метров глубже, и поэтому их труднее добывать. В прибрежных районах, где преобладает солнечная погода, соль можно получить, если дать возможность солнцу и ветру испарить воду из мелких прудов или «островков» морской воды. Существует много видов морской соли, извлекаемой из водных просторов планеты и очищенной в той или иной мере. Известны, например, серые и розовато-серые виды морской соли из Кореи и Франции, а также черная морская соль из Индии, цвет которых определяется местными разновидностями глины и морских водорослей, присутствующими в испарительных прудах, а вовсе не солью (хлоридом натрия), которая в них находится. [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]Черные и красные виды морской соли с Гавайских островов обязаны своим цветом случайным вкраплениям мелкой черной лавы и красной обожженной глины. Эти редкие и экзотические виды соли продаются в специализированных магазинах и охотно используются предприимчивыми поварами. Естественно, у них неоспоримо уникальный вкус, похожий на смесь соли с разными видами глины и водорослей. Каждый такой вид соли имеет своих сторонников. | |
| | | Vacek Корифей
Сообщения : 4750 Дата регистрации : 2012-12-25 Беларусь Настроение : есть
| Тема: Re: Интересности в мире кулинарии Пн 22 Авг - 23:29 | |
| МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА
Если испарить всю воду из океана (предварительно удалив оттуда рыбу), то останется липкая, серая и горьковатая масса ила, на 78% состоящая из хлорида натрия — обыкновенной соли. Оставшиеся 22% на 99% состоят из соединений магния и кальция, которые и отвечают за горечь. Кроме того, в очень малых количествах там присутствуют еще по крайней мере 75 химических элементов. Вот этот последний факт и является основанием для повсеместных утверждений о «массе питательных минеральных веществ» в морской соли. Однако химический анализ убавит наш энтузиазм: минеральные вещества, даже в таком сыром и необработанном иле, присутствуют в незначительных количествах. К примеру, вам пришлось бы съесть две столовые ложки этой массы, чтобы получить то количество железа, которое вы получаете из одной-единственной виноградины. Морская соль, попадающая в магазины, содержит лишь десятую часть минеральных веществ по сравнению с неочищенным илом. Соль, полученная благодаря солнечному испарению морской воды, содержит на 99% чистый хлорид натрия, причем дополнительной обработки не требуется. Оставшийся 1% состоит почти полностью из соединений магния и кальция, а все те другие 75 «ценных минеральных веществ» практически отсутствуют. Чтобы получить количество железа, содержащееся в одной виноградине, теперь придется съесть около 100 г такой соли. [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]В этой связи представления о том, что морская соль уже изначально содержит йод, являются мифом. Из-за того что определенные виды морской растительности богаты йодом, некоторые люди считают океан своего рода «йодированным бульоном». Что касается химических элементов, присутствующих в морской воде, то в ней в 100 раз больше бора, чем йода, но при этом мы никогда не слышали рекламы морской соли как источника бора. | |
| | | Vacek Корифей
Сообщения : 4750 Дата регистрации : 2012-12-25 Беларусь Настроение : есть
| Тема: Re: Интересности в мире кулинарии Пн 22 Авг - 23:36 | |
| ДОБАВКИ О морской соли часто пишут, что в ней нет «добавок с неприятным вкусом», как в столовой соли. Однако, каким бы ни было ее происхождение, соль в любом случае содержит добавки против слёживания (например, силикат кальция), чтобы ее гранулы легко ссыпались; кристаллы соли, по сути, маленькие кубики, и они имеют свойство прилепляться друг к другу. Из-за того что силикат кальция (как и все иные добавки против слёживания) не растворяется в воде, столовая соль при растворении в воде дает раствор беловатого цвета. Среди других добавок против слёживания можно назвать карбонат магния (E504), карбонат кальция (E170) и фосфаты кальция (E341). Все эти химические вещества лишены вкуса и запаха. Но даже если бы у них были вкус и запах и профессиональные дегустаторы могли отличить тончайшие оттенки вкуса в твердой соли, возникшие благодаря введению этих добавок (в объеме менее 1%), все равно коэффициент разбавления, который возникает при добавлении соли согласно какому-либо рецепту, не позволил бы дегустаторам достичь своей цели. Никак нельзя отрицать того, что некоторые более мелкие сорта морской соли (читай: более дорогие) имеют интересные вкусовые характеристики. Но это зависит от того, как они используются, и от того, что мы понимаем под вкусом. [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]Вкус еды состоит из трех компонентов: привкуса, запаха и текстуры. В случае с солью мы можем исключить запах, потому что ни хлорид натрия, ни сульфат магния или кальция, которые могут присутствовать в некоторых сортах менее очищенной морской соли, не имеют запаха. Тем не менее наше обоняние очень чувствительно, и, возможно, благодаря ему мы ощутим запах этих менее очищенных видов соли. Кроме того, когда соль вдыхают и она попадает в нос в виде мельчайшей пыли, некоторые люди способны чувствовать легкий металлический запах. Что же на самом деле чувствуют вкусовые сосочки и каковы тактильные ощущения от соли во рту? В зависимости от того, как соль была собрана и обработана, кристаллы разных брендов морской соли могут сильно отличаться по форме: от чешуек до пирамидок и фрагментов неправильной формы (вы можете в этом убедиться, если возьмете увеличительное стекло). Размер кристаллов также варьируется — от очень мелких до крупных, хотя все они крупнее, чем обычная столовая соль. Если такой солью посыпать относительно сухую еду, как, например, ломтик помидора, то большие и более чешуйчатые кристаллы могут создать небольшие участки солености — когда они касаются языка и затем растворяются или когда попадают на зубы и раздавливаются. Вот почему известные гурмэ так ценят морскую соль: как раз за эти маленькие «вспышки» соленого вкуса. Столовая соль на такое неспособна, так как ее компактные маленькие кристаллы растворяются на языке куда медленнее. Таким образом, именно сложная форма кристаллов, а не их морское происхождение, определяет вкусовые характеристики многих видов морской соли. К несчастью, подавляющая часть населения Земли не сможет оценить такое свойство морской соли - для этого нужен действительно тонкий, изощренный вкус профессионального дегустатора или пищевого критика. [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]Причина, по которой большинство видов морской соли имеет большие, неправильной формы кристаллы, состоит в следующем: это результат медленного процесса выпаривания, в то время как быстрый процесс выпаривания в вакууме (то есть при давлении ниже атмосферного), который используют для производства столовой соли, оставляет крошечные кристаллики правильной формы — такие, которые легко высыпаются из солонки с дырочками. Это явление хорошо знакомо химикам: чем быстрее идет процесс роста кристаллов, тем меньше будет их размер. | |
| | | Vacek Корифей
Сообщения : 4750 Дата регистрации : 2012-12-25 Беларусь Настроение : есть
| Тема: Re: Интересности в мире кулинарии Пн 22 Авг - 23:38 | |
| ПРИГОТОВЛЕНИЕ ЕДЫРазмер и форма кристаллов не имеют значения, когда соль используют в приготовлении пищи, ведь они растворяются и исчезают в жидкости. А когда они растворены, то разница в текстуре уже несущественна. На вкус пищи не влияет то, какой формы были кристаллы до растворения. Это еще одна причина, почему не имеет смысла указывать в рецепте какой-то особый вид морской соли, если в процессе приготовления этого блюда будет присутствовать влага. А в каком рецепте ее нет? Распространено убеждение, что морская соль солонее, чем столовая. Но поскольку оба вида соли состоят на 99% из чистого хлорида натрия, это неправда. Такая точка зрения возникла из-за того, что в одном из испытаний чешуйчатые и имеющие неправильную форму кристаллы морской соли растворялись на языке моментально, быстрее принося ощущение солености, что отличало их от маленьких и медленно растворяющихся кристалликов столовой соли. Но опять же океан здесь ни при чем, все дело в форме кристаллов. [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]Мысль о том, что морская соль солонее, привела к заявлениям, что при засаливании ее можно использовать в меньшем количестве. Так как морская соль обычно состоит из больших кристаллов сложной формы, которые не очень плотно лежат в чайной ложке. В чайной ложке морской соли будет меньше хлорида натрия, чем в такой же ложке столовой соли с ее мелкими кристаллами. Получается, что при сравнении одинаковых чайных ложек с разным наполнением морская соль оказывается менее соленой, чем столовая соль. В сравнении по весу они идентичны — ведь каждый грамм хлорида натрия такой же соленый, как любой иной грамм этого же вещества. Нельзя уменьшить потребление соли, съедая то же количество соли, но всего лишь в другой форме. Из книги Роберта Вольке, Марлен Парриш «О чем Эйнштейн рассказал своему повару». М.: Манн, Иванов и Фербер, 2014. | |
| | | Милушка Корифей
Сообщения : 15569 Дата регистрации : 2012-12-25 Беларусь, Бобруйск Настроение : оптимистическое
| Тема: Re: Интересности в мире кулинарии Вт 23 Авг - 9:57 | |
| А ведь морская соль дороже притом. | |
| | | Олюшка Корифей
Сообщения : 20720 Дата регистрации : 2012-12-24 Беларусь Гродно Настроение : оптимистическое
| Тема: Re: Интересности в мире кулинарии Вт 23 Авг - 17:27 | |
| Тогда как объяснить, что морская вода обладает ранозаживляющими свойствами? или они испаряются вместе с водой?)) | |
| | | Vacek Корифей
Сообщения : 4750 Дата регистрации : 2012-12-25 Беларусь Настроение : есть
| Тема: Re: Интересности в мире кулинарии Вт 23 Авг - 20:36 | |
| Наверное, потому что и обычная соль обладает бактерицидными свойствами, сушит и стягивает как кожу, так и слизистую, и может быть закачана нам в кровь в больших количествах в виде физраствора.
Но это не так понтово - лечиться обычной солью... | |
| | | Иришка Корифей
Сообщения : 7861 Дата регистрации : 2014-03-21 г. Москва Настроение : Решительное
| Тема: Re: Интересности в мире кулинарии Вс 9 Апр - 14:02 | |
| Узнала интересную вещь. Для похудения хорошо есть ананасы, грейпфруты и киви. Так вот киви, оказывается, надо есть с кожурой. Если не нравится поверхность киви, волоски можно снять ( в сухом виде) обычной металлической щеточкой для мыться посуды. Киви становится лысым как картофель. Да, категорически нельзя есть киви и банан вместе. Соединяясь в желудке они взаимодействуют и сильно "бродят". | |
| | | Милушка Корифей
Сообщения : 15569 Дата регистрации : 2012-12-25 Беларусь, Бобруйск Настроение : оптимистическое
| Тема: Re: Интересности в мире кулинарии Вс 9 Апр - 21:57 | |
| Не, не хочу есть киви с кожурой. | |
| | | Ogr Serg Завсегдатай со стажем
Сообщения : 2502 Дата регистрации : 2016-12-25 Екатеринбург
| Тема: Re: Интересности в мире кулинарии Вс 9 Апр - 22:43 | |
| - Милушка пишет:
- Не, не хочу есть киви с кожурой.
Я его и без кожуры не хочу есть! svistyn: Фанат наших яблок я! . А для похудания нужно на мою работу устроиться. Работа не тяжелая, но подвижная. Все девушки у нас фигуристые, честное слово! Прям глаза с трудом отвожу... | |
| | | | Интересности в мире кулинарии | |
|
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| |