Май 2024 | Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
---|
| | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | | | Календарь |
|
| | Напитки, крепкие и не очень. | |
| | |
Автор | Сообщение |
---|
Mouse Корифей
Сообщения : 4404 Дата регистрации : 2013-01-13 Moskow Chehov (Lopasnya) Настроение : Аудиологическое
| Тема: Re: Напитки, крепкие и не очень. Вс 14 Июл - 0:39 | |
| - Иришка пишет:
- Тема про напитки, поэтому молчу.
Почему молчишь? А ты расскажи тут про своё вино что с дачных ягод выдержали! А то тему забыли совсем, всё цветы, цветы, цветами сыт и пьян не будешь, а как выпить и покушать для здоровья нет. | |
| | | Флинт Корифей
Сообщения : 4099 Дата регистрации : 2012-12-25 Москва Настроение : Ну редко плохим бывает. В основном очень плохое.
| Тема: Re: Напитки, крепкие и не очень. Пн 12 Авг - 23:59 | |
| Иришка, я тоже многие товары в интернете покупаю. и ни куда не надо ехать, и всё дешевле. Кучу товаров вообще купил в АЛИЭКСПРЕСС. Пока не обманывали, ну и хвалить их не хочу, для себя товары наверное лучше делают. А для нас не очень то и стараются. ну в основном инструменты покупаю, уж очень они хорошие причиндалы придумывают. Ну вообще то я сюда не за этим зашёл. Я вот сегодня с дачи приехал, а у меня на бутыли с Красной смородиной шапка упала. Ну короче добродилось моё винцо. выпил короче рюмку, выпил две и закружилось в голове, ну прям как у Чижика-Пыжика. Но пить не возможно, в уксус конечно не превратилось, а получилось сухое кислое вино, градусов эдак 9-12, ну почти как Ркацетели. Вот помню как то делал вино из вишни, получилось тоже кислое, я его прогрел до 80-ти градусов, растворил по 10 грамм сахара на каждый литр, разлил по бутылкам, в каждую бутылку по одной изюменке, и сверху колпачок. Ну короче разлил по бутылкам из под Шампанского, изюминку и колпак с проволочкой. Осенью ходил за грибами и брал с собой по бутылочке, ну и обед конечно брали с собой с женой, так как уезжали далеко и на долго, тогда ещё дачи не было. И когда за пол дня не могли найти грибов, садились на обед,выпивали за обедом эту вишнёвку десертную, и меня сразу уносило в грибные места, Домой возвращались с полными корзинками грибов и подшофе. Вот хотелось бы узнать, сколько сахара надо добавить в моё вино, что бы оно стало десертно-ликёрным. Вот мой рецепт по которому я его делал: 05.07.2019 год Красной смородины 3, 5 литра сока Добавили воды 6,3 литра. Добавили сахара 1715 грамм На 3-й день сахара 210 грамм На 5-й день сахара 175 грамм На 10 день сахара 175 грамм Ну сегодня 12.08.2019 Вино готово, только сухое. | |
| | | Олюшка Корифей
Сообщения : 20721 Дата регистрации : 2012-12-24 Беларусь Гродно Настроение : оптимистическое
| Тема: Re: Напитки, крепкие и не очень. Вт 13 Авг - 0:15 | |
| Я только знаю, что виноделии сахар отвечает за крепость, а за сладость- вода. | |
| | | Флинт Корифей
Сообщения : 4099 Дата регистрации : 2012-12-25 Москва Настроение : Ну редко плохим бывает. В основном очень плохое.
| Тема: Re: Напитки, крепкие и не очень. Вт 13 Авг - 0:46 | |
| Олюшка, Чё то я не понял, как это вода даёт сладость? Там же у каждой ягоды есть свои нормативы. Ну если брать основные компоненты, то Это проценты сахара, кислоты, танина и скажем просто без процента всякого аромата. Ну если кислоты в ягоде очень много, то мы её разбавляем водой, но за счёт этого уменьшаем количество сахара и танина. Сахар можно добавить купив его в магазине, танин в аптеке, а аромат, добавив другие более ароматные ягоды. Ну вместо танина можно добавить кору дуба или ягоды черёмухи. Так что вода является просто растворителем сахара, кислоты и танина. А остальное нам приходится добавлять. Конечно же он и аромат разбавляет, ну этим приходится жертвовать. за то улучшение аромата и красивого цвета мы можем добиться выдержкой. чем больше выдержка, тем тоньше вкус и аромат. Правда есть вина, которые нельзя долго выдерживать, максимум года два. это клубника, земляника. Ну думаю ещё есть кучу ягод, которые тоже нельзя долго хранить. | |
| | | Иришка Корифей
Сообщения : 7865 Дата регистрации : 2014-03-21 г. Москва Настроение : Решительное
| Тема: Re: Напитки, крепкие и не очень. Вт 13 Авг - 14:13 | |
| У меня было вино как-то кисловатое, а я люблю полусладкое. Добавляла сахар по вкусу, как раз под себя, только потом его ещё выдерживала, не сразу по бутылкам. | |
| | | Mouse Корифей
Сообщения : 4404 Дата регистрации : 2013-01-13 Moskow Chehov (Lopasnya) Настроение : Аудиологическое
| Тема: Re: Напитки, крепкие и не очень. Вт 13 Авг - 14:29 | |
| - Флинт пишет:
- я его делал:
05.07.2019 год Красной смородины 3, 5 литра сока Добавили воды 6,3 литра. Добавили сахара 1715 грамм На 3-й день сахара 210 грамм На 5-й день сахара 175 грамм На 10 день сахара 175 грамм Ну сегодня 12.08.2019 Вино готово, только сухое. Флинт! У тебя такой рецепт, как- будто в аптеке, фармакологическое производство, вроде как не домашнее виноделие, а настойку Негрустина выдержать. Ну где в бытовых условиях, в домашнем виноварения, выдерживания, взять для измерения веса аптекарские весы? Ввобще в домашних условиях лучше мерять гранёными стаканами, 250 гр. стандартная мера ещё в советские времена, составляющие вина: сок, вода и сахар | |
| | | Флинт Корифей
Сообщения : 4099 Дата регистрации : 2012-12-25 Москва Настроение : Ну редко плохим бывает. В основном очень плохое.
| Тема: Re: Напитки, крепкие и не очень. Вт 13 Авг - 14:44 | |
| Ну кухонные весы сейчас вообще не проблема. И если не соблюдать правила изготовления вина, ту будешь пить не понятно чего. Уж лучше тогда пить магазинное, порошковое. А вот идея Иришки мне понравилась, что после того когда вино готово, потом добавить туда сахар по вкусу. Вот завтра отделю осадок от напитка, и буду добавлять мёд по вкусу. Думаю с мёдом будет вкуснее. | |
| | | Флинт Корифей
Сообщения : 4099 Дата регистрации : 2012-12-25 Москва Настроение : Ну редко плохим бывает. В основном очень плохое.
| Тема: Re: Напитки, крепкие и не очень. Вт 13 Авг - 15:57 | |
| | |
| | | Флинт Корифей
Сообщения : 4099 Дата регистрации : 2012-12-25 Москва Настроение : Ну редко плохим бывает. В основном очень плохое.
| Тема: Re: Напитки, крепкие и не очень. Вт 13 Авг - 17:04 | |
| Кстати вот тут нашёл порошок продаётся. Для любителей порошкового вина. Смотрите ТУТ. Покупаешь килограммчик этого порошка, плюс 14 кг сахара, немного винных дрожжей, всё это смешать, добавить воды, месяц подождать получается 80 литров вина. Ну я тут посчитал, получается литр вина стоит 25 рублей. Ну это я первую попавшуюся страницу открыл, а так там вообще полно вариантов, каких только вин нет. Так что любители пересушенного винограда, который потом ещё и перемололи в пудру, вперёд на мины. Ой забыл совсем, там же реакция то быстрее происходит, даже месяц ждать не надо, пару недель достаточно. | |
| | | Mouse Корифей
Сообщения : 4404 Дата регистрации : 2013-01-13 Moskow Chehov (Lopasnya) Настроение : Аудиологическое
| Тема: Re: Напитки, крепкие и не очень. Вт 13 Авг - 17:59 | |
| Я не люблю порошковое, мне нравится больше плодово-ягодное винцо! | |
| | | Флинт Корифей
Сообщения : 4099 Дата регистрации : 2012-12-25 Москва Настроение : Ну редко плохим бывает. В основном очень плохое.
| Тема: Re: Напитки, крепкие и не очень. Вт 13 Авг - 19:05 | |
| Так в магазине плодово-ягодные винапо цене до 1000 рублей все порошковые. А тут такое же порошковое сделанное своими руками будет 25 рублей за литр. Какую же выгоду получают за алкоголь. Помнится раньше, когда в СССР водка стоила 2.87;3.12; 3.62 , Для государства литр спирта обходился стоимостью 6 копеек. а из литра спирта получается почти 5 бутылок водки. Вот доход так доход. | |
| | | Олюшка Корифей
Сообщения : 20721 Дата регистрации : 2012-12-24 Беларусь Гродно Настроение : оптимистическое
| Тема: Re: Напитки, крепкие и не очень. Вт 13 Авг - 20:34 | |
| это ж надо... - Флинт пишет:
- порошковое вино
- Флинт пишет:
- Олюшка, Чё то я не понял, как это вода даёт сладость?
Эрик, это мне растолковывал опытный винодел кавказкой национальности . Короче, вода, добавленная в начале брожения- снижает кислотность сусла - Цитата :
- виноград, выращенный в средней полосе России или на севере имеет намного высшую кислотность, чем тот же сорт из южных регионов. Если не добавить воды, вино получится очень кислым, с обжигающим вкусом, иногда кислота даже кристаллизируется на стенках сосуда с напитком
А перебродивший сахар дает крепость. В случае добавления сахара В КОНЦЕ брожения, - тут Иришка права. Он будет использован как подсластитель. Но я бы добавляла не сахар, а сироп. Очень хорошо у нас идет в этом случае сироп вишневый из-под 5-минутки вишни, которую ставлю каждый год. И еще, чет смущают меня очень скоростные сроки готовности твоего вина. За месяц??? | |
| | | Mouse Корифей
Сообщения : 4404 Дата регистрации : 2013-01-13 Moskow Chehov (Lopasnya) Настроение : Аудиологическое
| Тема: Re: Напитки, крепкие и не очень. Вт 13 Авг - 23:26 | |
| - Олюшка пишет:
- И еще, чет смущают меня очень скоростные сроки готовности твоего вина. За месяц
Меня то же смущает! Для нормального вина нужно не менее полгода приготовления выдержки. Полтора два месяца на брожение, ещё два три месяца на осветление после отделения жидкости от сусла бурды, потом всё фильтрация разлив в бутылки и закупоривание пробками. Вообще вино это вам не самогон, который можно выдержать брагу за месяц и выгнать чистяк через гнутые трубочки. Флинт видимо имел ввиду про порошковое вино, месяц, для которого смеси продают. | |
| | | Флинт Корифей
Сообщения : 4099 Дата регистрации : 2012-12-25 Москва Настроение : Ну редко плохим бывает. В основном очень плохое.
| Тема: Re: Напитки, крепкие и не очень. Ср 14 Авг - 2:24 | |
| Ну тут очень просто. в общем то вино заканчивает брожение по разному, всё зависит от сока. Ну вот например черничное, может бродить до двух месяцев, а смородиновое у меня приготовилось через месяц с хвостиком в 8 дней. А дальше можно его уже сливать через трубочку, которую держать нужно повыше осадка, ну что бы его не засосать. Ну и можно уже употреблять. А что бы был лучше аромат, и прошло осветление, тогда конечно надо чуток его прогреть, что бы убить остатки бактерий дрожжевых, разлить по бутылкам и оставить на длительный срок. Чем дольше лежит это вино, тем лучше аромат. Но вот не все вина могут долго лежать, Некоторые вина надо употребить в пределах двух лет. Я однажды ну лет 25 назад где то, приготовил вино из красной рябины, которую собрал после хороших морозов. Получилось где то литровы 20 вина. когда попробовал, понял что это не моё. Ну в общем эту здоровую бутыль отфильтрованного вина заткнул и на лоджию вынес, так сказать до лучших времён. Постепенно бутыль завалили разным хламом, и я про неё совсем забыл. А лет эдак через пять решил порядок навести. Ну и обнаружил эту бутыль, долго вспоминал, что там налито, и откуда вообще она тут взялась. Ну потом вспомнить помогла жена. Я смотрю а в бутыли прозрачная рубиновая жидкость, попробовал на вкус, а горечь куда то ушла. Ну вот, уборка лоджии на этом закончилась, начался разлив вина. Вот так вот случайно узнал как делается вкусное вино из Невежинской рябины. И вообще у рябины есть другое название (Русский виноград). Кстати очень полезно для людей, которые страдают запорами. Я одного такого угостил, так он после этого просил продать всю партию. Жаловался, что ни какие лекарства ему не помогают, а от этого вина освободился полностью.
Ну а теперь про сроки порошкового вина. Я разговаривал с человеком, который работает на винзаводе в Краснодарском крае. Вот он мне и рассказал, что техника вина изменилась. Теперь они из винограда делают изюм, который (повторюсь ещё раз) далее высушивают докаменного состояния и этот изюм перемалывают до состояния пудры. Вот эта пудра и есть тот самый порошок. Остаётся добавить воды и сок готов. Ну прямо как Invite - Просто добавь воды! Ну потом в этот сок сахар и дрожжи. Так вот такое вино готово уже через две с половиной недели. Винзаводу это выгодно, за счёт этого завод выпускает в два раза больше вина, ведь его бродильные баки освобождаются на пол месяца раньше. Ну а уж выдерживать вино в бутылках можно в любых винных погребах. | |
| | | Vacek Корифей
Сообщения : 4750 Дата регистрации : 2012-12-25 Беларусь Настроение : есть
| Тема: Re: Напитки, крепкие и не очень. Ср 14 Авг - 4:21 | |
| У меня из красной смородины получается столовое полусладкое вино очень красивого рубинового цвета, хорошего вкуса. К сожалению, красная смородина почти не имеет запаха, поэтому и вино лишено аромата. Были случаи, добавлял ароматизаторы - миндальный и коричный. Они сохранялись.
Я не делаю быстрых вин. В процессе первых переливов я напробовался всяких ""божоле нуво". Они действительно забористы и агрессивны, спирта в них прилично, а вот со вкусом - проблемы. Негармоничны, терпки, резки, плоски... В общем, пробую, чтобы следить за процессом и давать оценку.
Поэтому. За неделю до сборки красной смородины (это июль) я собираю грамм 500 разных ягод - малины, вишни, земляники, еще чего бог пошлет. Клубнику не очень охотно беру, она быстро портится. Не мою, складываю в литровую банку, подливаю воды до уровня ягод, накрываю марлей. Через неделю собираю красную смородину. Не мою. На веточки не обращаю внимания: есть, нету - всё равно. На 10 литровую банку - 5 кг ягоды, а также содержимое забродившей литровой банки с ассорти ягодами. Можно использовать готовые винные дрожжи, тогда этих баночек дополнительных не нужно. Беру два литра воды, подогреваю, Растворяю 2 кг сахара, остужаю до 30 примерно градусов, вливаю в банку. Накрываю марлей. Через день-два, убедившись, что процесс брожения пошел, закрываю банку на гидрозатвор. (Если понадобится, расскажу, что это). Теперь в темное место и постоянную температуру. Лучше - 16-20 градусов. Цельсия. Через месяц (sic!) отчерпываю стакан-другой жидкости и растворяю в нем 250 гр сахара. Остывает - в банку. Через два месяца переливаю через холщовый мешочек, и тщательно отжимаю через него ягоды. Жмых - в компост. Отчерпываю стакан-другой жидкости и растворяю в нем 250 гр сахара. Остывает - в банку. Месяца через полтора сливаю с осадка, отмываю от него банку и возвращаю вино в банку. Еще через месяц - осматриваю. Обычно вино уже прозрачно, если нет - осветляю желатином и через две-три недели разливаю по бутылкам под горлышко.
Вот, собственно, и всё.
Меня очень устраивает результат, поэтому вряд ли я буду что-то менять. А порошковое... ну, чтобы хоть что-то сказать, надо пальцами пощупать. Но пока - сомневаюсь я, однако.... | |
| | | Флинт Корифей
Сообщения : 4099 Дата регистрации : 2012-12-25 Москва Настроение : Ну редко плохим бывает. В основном очень плохое.
| Тема: Re: Напитки, крепкие и не очень. Ср 14 Авг - 5:27 | |
| Vacek, Я противник ароматизаторов. Лучше делать купажные вина. Красивого цвета вина, но без характерного аромата. Поэтому в них рекомендуется добавлять вино из малины, вишни или черной смородины.Твои рецепты возьму на заметку, точнее скопирую в свою винную книгу.Ну про гидрозатвор что я могу сказать. раньше ставил, но шумит по ночам. всю ночь буль-буль-буль. Ну сначала приятно засыпать под этот шум а потом и не очень. Так что теперь у меня или перчатка, или пакетик полиэтиленовый с резинкой на горлышке. Как пакет надуется больше чем он может, так между горлышком и пакетом с резинкой лишний газ и выходит, а вход воздуха в бутыль не происходит. удобно и бесшумно. [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение] Моё черничное.Можно конечно и без шапки сделать, прямо мешком не раскрывая его накрыть горловину и резинкой обхватить. Но тогда не увидишь готовность вина, а передержишь, в уксус превратится. а так шапка как упала, точнее сдулось, значит сахар перебродил весь. | |
| | | Олюшка Корифей
Сообщения : 20721 Дата регистрации : 2012-12-24 Беларусь Гродно Настроение : оптимистическое
| Тема: Re: Напитки, крепкие и не очень. Ср 14 Авг - 9:17 | |
| "буль-буль-буль" , Флинт, ты что, бУтыли в спальне хранишь? | |
| | | Флинт Корифей
Сообщения : 4099 Дата регистрации : 2012-12-25 Москва Настроение : Ну редко плохим бывает. В основном очень плохое.
| Тема: Re: Напитки, крепкие и не очень. Ср 14 Авг - 12:04 | |
| Олюшка, Ну раньше в спальне, а теперь на кухне. Около тумбочки под телевизор, А теперь от телика отказался, убрал его с глаз долой. Но как говорится свято место пусто не бывает. тумбочка сразу же захламилась всякой ерундой. Её бы выкинуть, что бы места было побольше, да только она внутри полная шерсти, не знаю куда её девать. Когда то у меня была Северянка-машинка вязальная, я всякие вещи вязал, тогда ещё в моде были петушки-шапки, кофты типа летучая мышь. Ну в общем машинку убил напрочь, а производство закрыли, запчастей нет. Новую покупать жмотисто, они теперь от 40000 стоят. Моя то стоила 2000. А нитки остались. | |
| | | Олюшка Корифей
Сообщения : 20721 Дата регистрации : 2012-12-24 Беларусь Гродно Настроение : оптимистическое
| Тема: Re: Напитки, крепкие и не очень. Ср 14 Авг - 22:46 | |
| Флинт, дай объяву в рубрику "отдам даром"- очбыстро тумбочка опустеет))) | |
| | | Vacek Корифей
Сообщения : 4750 Дата регистрации : 2012-12-25 Беларусь Настроение : есть
| Тема: Re: Напитки, крепкие и не очень. Ср 14 Авг - 23:53 | |
| У меня в коридоре стоит, да еще в шкафу, так что звуки там между собой гасятся... [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]Остальные пока пустые А что касается ароматизации... Вишня, малина, черная смородина и прочая клубника мне не достается. На них и так претендентов много. Я пользуюсь только тем, что остается после внуков, детей, жены, да и меня, впрочем. Да и делал я это всего два раза за всё время. | |
| | | Флинт Корифей
Сообщения : 4099 Дата регистрации : 2012-12-25 Москва Настроение : Ну редко плохим бывает. В основном очень плохое.
| Тема: Re: Напитки, крепкие и не очень. Чт 15 Авг - 0:14 | |
| Ща! Там у меня натур продукт, от шерсти до махера. Сейчас даже и не знаю, есть шерсть или нет в продаже. Кругом одна подделка. Пусть лежит, хлеба не просит. Вот вам история про шерсть современную. Жил был в далёкие времена в СССРе один учёный, и придумал он какие то там полимеры, которые можно скрутить в нить, но эти полимеры бояться воды. Они в воде сразу же растворяются. И ходил этот учёный, всякие пороги околачивал, продвигал свою идею, но всё зря. Ему говорят, зачем нам нужна такая нить, которая в воде растворяется. Ну в общем в конце концов он каким то образом продал свою идею за границу. Американцам, японцам и ещё в какую то страну, сейчас уже и не помню. Ну и те страны быстро нашли применение этой нити. Американцы стали ткать из этой нити купальники и ярко их раскрашивать. Такие купальники называются "Улыбка." Другая страна купальники делали из нормальной нити, а сшивались детали как раз этой нитью. Ну и естественно купальник полностью не растворялся в воде, а просто расползался на куски. Ну а Японцы пошли по другой ветке. Они брали шерсть короткую которую нельзя было прясть, добавляли туда вот эту растворяющуюся в воде нить, а может несколько таких нитей и скручивали её с короткой шерстью. Потом из этой нити вязали разные изделия, окунали эти изделия в воду и продавали как чистошерстяное изделие. Да, оно было из чистой шерсти, но очень быстро расползалось. | |
| | | Флинт Корифей
Сообщения : 4099 Дата регистрации : 2012-12-25 Москва Настроение : Ну редко плохим бывает. В основном очень плохое.
| Тема: Re: Напитки, крепкие и не очень. Чт 15 Авг - 0:18 | |
| Vacek, Ни чего себе у тебя там целая хим лаборатория. Я там даже аппарат Кипа успел заметить. | |
| | | Vacek Корифей
Сообщения : 4750 Дата регистрации : 2012-12-25 Беларусь Настроение : есть
| Тема: Re: Напитки, крепкие и не очень. Вт 20 Авг - 21:34 | |
| Ё-маё, ты мне льстишь... Хотя газы какие-то я, конечно, получаю... | |
| | | Флинт Корифей
Сообщения : 4099 Дата регистрации : 2012-12-25 Москва Настроение : Ну редко плохим бывает. В основном очень плохое.
| Тема: Re: Напитки, крепкие и не очень. Сб 24 Авг - 19:24 | |
| Набрал сегодня в лесу Аронии пару вёдер, наверное завтра ещё поеду, там много ещё осталось, просто надоело уже собирать. Так что давайте ка выкладывайте сюда свои рецепты как из этого всего хорошее десертное вино приготовить. Помнится как то давно готовил вино не раздавливая ягоды, просто залил их водой, добавил сахар и всё. Давил их уже после того как отбродило всё. Но рецепт потерял. Очень жаль, не знаю сколько воды и сахара на кг ягод класть. | |
| | | Mouse Корифей
Сообщения : 4404 Дата регистрации : 2013-01-13 Moskow Chehov (Lopasnya) Настроение : Аудиологическое
| Тема: Re: Напитки, крепкие и не очень. Сб 24 Авг - 19:42 | |
| Решил отказаться в этом году от черноплодки, думаю замутить из чистых яблок светленькое сухонькое столовый сидр. Хотя черноплодная рябина и на даче растёт на берегу речки, пусть птицы ягоды клюют, им птичкам, которые на юг не улетают, тоже нужно зиму перезимовать, не буду птичек урезать лишать зимнего пропитания, нам яблок и груш хватит и на варенье и на вино. | |
| | | | Напитки, крепкие и не очень. | |
|
Похожие темы | |
|
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| |