Май 2024 | Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
---|
| | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | | | Календарь |
|
| | Заготовки в погребок | |
|
+9Таис Аза Оля-shizzy00 Mouse Алиночка Милушка Флинт Vacek Олюшка Участников: 13 | |
Автор | Сообщение |
---|
Олюшка Корифей
Сообщения : 20720 Дата регистрации : 2012-12-24 Беларусь Гродно Настроение : оптимистическое
| Тема: Заготовки в погребок Чт 10 Янв - 18:52 | |
| Хозяюшки, раскрывайте свои секреты! Вот сейчас актуален рецепт капусты квашеной. Кто как квасит?
Последний раз редактировалось: Олюшка (Пн 5 Янв - 20:59), всего редактировалось 1 раз(а) | |
| | | Олюшка Корифей
Сообщения : 20720 Дата регистрации : 2012-12-24 Беларусь Гродно Настроение : оптимистическое
| Тема: Re: Заготовки в погребок Ср 16 Янв - 21:10 | |
| И чито, никто капусту не солит на зиму, да? | |
| | | Vacek Корифей
Сообщения : 4750 Дата регистрации : 2012-12-25 Беларусь Настроение : есть
| Тема: Re: Заготовки в погребок Чт 9 Янв - 21:57 | |
| КАПУСТА КВАШЕННАЯ "ЭКСПРЕСС" Капусту нашинковать, перемешать с натертой морковью, можно добавить тмин. Сложить все в банку, плотно утрамбовывая. Залить холодной кипяченой водой, сколько войдет. Это для того, чтобы замерить количество воды. Затем воду слить и растворить в ней 2 столовые ложки с верхом соли и 1 столовую ложку сахара ВНИМАНИЕ!" из расчета на 1литр воды. Опять вылить эту воду в банку с капустой и оставить в теплом месте (я оставляю прямо на столе, только в глубокой тарелке, чтобы не убежал сок, когда начнет заквашиваться капуста). Время от времени нужно капусту придавливать ложкой, т.к. она, когда закисает, поднимается к горлышку. Через три дня капуста готова и надо убрать ее в холодное место. Я только по этому рецепту квашу капусту небольшими порциями (обычно 3-х литровыми банками). Как съели, можно сделать новую. И место для хранения в офигенных количествах не требуется. ЗЫ Я тоже всегда квашу капусту по этому рецепту. Только у меня несколько моментов есть: воду я не измеряю перед маринованием, я и так из многолетнего опыта(всегда этим рецептом пользуюсь) знаю, что нужно примерно 1,5 литра маринада на 3-литровую банку капусты(на всякий случай беру2 л), дальше, 2 стол. ложки соли у меня без верха(у k@wka-с верхом).Это я думаю как кому нравится Цитата: k@wka 23:53:05 Затем воду слить и растворить в ней 2 столовые ложки с верхом соли и 1 столовую ложку сахара ВНИМАНИЕ!" из расчета на 1литр воды. Я маринаду даю закипеть,остужаю и потом заливаю им капусту. Согласна с k@wka, капуста квасится быстро, вкусная, хрустящая (чтоб хрустела-не переборщите с морковью! И капусту перемешивайте без усилий),а главное Цитата: k@wka 23:53:05 Как съели, можно сделать новую. И место для хранения в офигенных количествах не требуется. | |
| | | Олюшка Корифей
Сообщения : 20720 Дата регистрации : 2012-12-24 Беларусь Гродно Настроение : оптимистическое
| | | | Флинт Корифей
Сообщения : 4099 Дата регистрации : 2012-12-25 Москва Настроение : Ну редко плохим бывает. В основном очень плохое.
| Тема: Re: Заготовки в погребок Чт 9 Янв - 23:30 | |
| А мне грибочки больше нДравятся, только я их уже засолил. И после Н.Г. запасы резко поубавились. Пора постится начинать, а то запасов до лета не хватит. :( | |
| | | Олюшка Корифей
Сообщения : 20720 Дата регистрации : 2012-12-24 Беларусь Гродно Настроение : оптимистическое
| Тема: Re: Заготовки в погребок Пн 8 Сен - 16:37 | |
| СОС! у кого есть опробованные рецептики с баклажанами, а то у меня морозилка уже потрескивает! | |
| | | Флинт Корифей
Сообщения : 4099 Дата регистрации : 2012-12-25 Москва Настроение : Ну редко плохим бывает. В основном очень плохое.
| Тема: Re: Заготовки в погребок Пн 8 Сен - 17:37 | |
| Меня как то учили готовить баклажаны, из всей учёбы помню только, что их надо вдоль пополам надрезать почти до хвоста, и положить на наклонную доску под гнёт, что бы вся горечь из них вытекла, а уже потом делать с ними всё остальное. А я вот после отпуска без денег остался, на аванс рассчитывал, а его не дали, вот теперь пятницы дожидаюсь, Зряплата будет, хочу хреновину приготовить на зиму. | |
| | | Олюшка Корифей
Сообщения : 20720 Дата регистрации : 2012-12-24 Беларусь Гродно Настроение : оптимистическое
| Тема: Re: Заготовки в погребок Вс 26 Окт - 22:08 | |
| - Милушка пишет:
- Какая хорошая хозяюшка! А вот расскажи ка ты варишь варенье из айвы? а то я сварила по рецепту из интернета и мне не очень понравилось
а я его практически не варю. 1. удалила семечки и перегородки.2. порезала дольками тонкими3. пересыпала сахаром 1 х1Стоит ночь, потом на маленький огонек, пока сахар не растворится, довожу до кипения- и по банкам. можно чуток покипятить, но не долго, иначе вкус потеряется да и польза. вообще мне больше нравится сразу в банки, пересыпаю сахаром, и в холодильник. стоит, постепенно растворяя соком сахар. Вкууусно! | |
| | | Иришка Корифей
Сообщения : 7861 Дата регистрации : 2014-03-21 г. Москва Настроение : Решительное
| Тема: 12345 Пн 5 Янв - 20:57 | |
| Зашел разговор в огородной теме про персики и абрикосы. У нас они не растут. Поэтому пользовалась таким рецептом. (Вкууусно) Варенье из тыквы (абрикосовое)))) 1 кг тыквы, 500 г сахара, 300 г кураги, 2 стакана воды, сок одного лимона.
Курагу помыть, залить кипятком и оставить на полчаса, воду слить в кастрюльку. Курагу нарезать небольшими кусочками, тыкву-кубиками 3х3 см. В кастрюльку с водой добавить сахар и проварить до образования сиропа (сахар должен раствориться полностью). Добавить курагу, тыкву, лимонный сок, дать закипеть и варить на медленном огне, пока тыква не станет мягкой и прозрачной, а сироп густым. Время варки зависит от сорта тыквы и степени ее зрелости. Перелить в банки, остудить и поставить в холодильник на неделю. За это время тыква впитает вкус и запах кураги, и наше варенье станет по вкусу абрикосовым. Получается очень вкусно. Правда я так и не поняла прозрачная тыква получилась или нет, но это не важно. | |
| | | Милушка Корифей
Сообщения : 15569 Дата регистрации : 2012-12-25 Беларусь, Бобруйск Настроение : оптимистическое
| Тема: Re: Заготовки в погребок Пн 5 Янв - 21:00 | |
| Я так варила варенье из кабачков | |
| | | Олюшка Корифей
Сообщения : 20720 Дата регистрации : 2012-12-24 Беларусь Гродно Настроение : оптимистическое
| Тема: Re: Заготовки в погребок Пн 5 Янв - 21:02 | |
| Ага, интересный рецепт. я из тыквы варила только однажды, добавляла по-моему лимон...надо поискать рецепт, тоже было вкусно, не догадаешься что это тыква. | |
| | | Иришка Корифей
Сообщения : 7861 Дата регистрации : 2014-03-21 г. Москва Настроение : Решительное
| Тема: Re: Заготовки в погребок Пн 5 Янв - 21:05 | |
| А с лимоном я варила кабачковое, про которое Милушка вспоминает. | |
| | | Олюшка Корифей
Сообщения : 20720 Дата регистрации : 2012-12-24 Беларусь Гродно Настроение : оптимистическое
| Тема: Re: Заготовки в погребок Пн 5 Янв - 21:14 | |
| Так, нашла! На примерно 1 кг тыква , сахара грамм 800-1кг,
гвоздика (5 шт),
душистый перец (5 горошин),
лимон (можно апельсин) 2 шт. Чистим тыкву и нарезаем на кубики (0,5-1 см). Засыпаем сахарным песком и оставляем на несколько часов, чтобы она дала сок. Ставим на слабый огонь, кипятим.
Варить примерно 20-30 минут. Рекомендуют с лимона или апельсина снимать цедру, а мякоть измельчить в миксере или блендере. Но я просто резала некрупно, люблю когда кусочки попадаются. Добавляем в варенье, доводим до кипения и снимаем с огня.
Раскладывать по банкам можно в остывшем виде.
Вообще, тыква хороша и с яблоками, и с ягодами смородины, и облепихи и другими кисловатыми компонентами. | |
| | | Алиночка Кажется, обжился!
Сообщения : 915 Дата регистрации : 2014-01-05 Валлинор
| Тема: Re: Заготовки в погребок Ср 7 Янв - 20:28 | |
| Олюшка, а душистый горошек как? В вареньи? Неужели сочетается? Гвоздика - то вроде должно... Душистый перец только в кофе из сладких вариантов пробовала...Рецепт сильно интересный, надо попробовать... | |
| | | Mouse Корифей
Сообщения : 4404 Дата регистрации : 2013-01-13 Moskow Chehov (Lopasnya) Настроение : Аудиологическое
| Тема: Re: Заготовки в погребок Ср 7 Янв - 20:49 | |
| А я осенью погребок на даче сам выкопал полтора, на полтора на два метра чтобы картошку семенную сохранить, а то в позапрошлом году без погребка и всё помёрзло в гараже. | |
| | | Олюшка Корифей
Сообщения : 20720 Дата регистрации : 2012-12-24 Беларусь Гродно Настроение : оптимистическое
| Тема: Re: Заготовки в погребок Ср 7 Янв - 20:55 | |
| Алиночка, это рецепт оригинальный, я не помню рискнула ли 5 горошин, но пару штучек кинула)) .Во всяком случае запах тыквы отбила напрочь)))
А еще мне очень нравится мускатная тыква, кто-нибудь с такой встречался? Я в полном восторге. И вкус - ее можно сырой есть, и семечек почти нет, - чистить просто, и шкурка остается мягкой всю зиму - резать легко. Вот из нее варенье не варила, так съедается улетно.)))
Сережа, погреб на даче- это круто! ты молодец!!! | |
| | | Алиночка Кажется, обжился!
Сообщения : 915 Дата регистрации : 2014-01-05 Валлинор
| Тема: Re: Заготовки в погребок Ср 7 Янв - 21:11 | |
| Вот это надо на заметку взять. Семена, интересно, возможно добыть? А то сезон уже скоро... | |
| | | Олюшка Корифей
Сообщения : 20720 Дата регистрации : 2012-12-24 Беларусь Гродно Настроение : оптимистическое
| Тема: Re: Заготовки в погребок Ср 7 Янв - 22:23 | |
| У нас продают уже не первый год, вроде не должно быть проблем, поспрашивай. Она такая вытянутой формы, как кувшин)) | |
| | | Mouse Корифей
Сообщения : 4404 Дата регистрации : 2013-01-13 Moskow Chehov (Lopasnya) Настроение : Аудиологическое
| Тема: Re: Заготовки в погребок Чт 8 Янв - 11:40 | |
| - Алиночка пишет:
- Вот это надо на заметку взять. Семена, интересно, возможно добыть? А то сезон уже скоро...
Алин вы Москвичка или далеко от Москвы? В Москве есть Тимирязевская Академия, метро Тимирязевская или Петровско Разумовская, а там чуть пройти пешком до ул. Пасечная, или на трамвае, там и семена чего пожелаешь цветы или какие культуры, и саженцы разные кусты и деревья. | |
| | | Иришка Корифей
Сообщения : 7861 Дата регистрации : 2014-03-21 г. Москва Настроение : Решительное
| Тема: Re: Заготовки в погребок Чт 8 Янв - 12:00 | |
| - Алиночка пишет:
- А то сезон уже скоро...
:) Нам до этого сезона еще столько праздников надо пережить. :D Лично у меня голова ( и живот ) пока только этим и заняты. Интересно, есть ли в Тимирязевке саженцы яблони Мантет. Кто нибудь слышал про такие? У меня растет на даче. Летняя яблонька. Кого не спрашиваю, все впервые слышат. А яблочки...вкуснее не едала. При том, что в принципе яблоки не очень люблю, эти по 10 штук за день съедала. Почитала в интернете, там написано, что это яблоко из яблок. Получено в 1928 году путем естественного опыления Грушовки московской в Канаде. | |
| | | Олюшка Корифей
Сообщения : 20720 Дата регистрации : 2012-12-24 Беларусь Гродно Настроение : оптимистическое
| Тема: Re: Заготовки в погребок Чт 25 Июн - 13:10 | |
| Народ, а как вы стерилизуете банки для консервации?
Я тут прочла, что можно в микроволновке, вроде удобно - в жару не включать духовку.
Надо в банку налить 1 см воды и поставить в микроволновую печь и установить мощность 700- 800 ватт на 2-3 минуты. За это время вода закипает, банки стерилизуются паром. Можно стерилизовать несколько банок, но для этого нужно увеличить время. Большие банки можно положить на бок. Техника безопасности: не ставьте в микроволновую печь крышки и пустые банки.
Еще один, но не очень быстрый способ - на пару. Стерилизация с помощью чайника: Чайник с водой поставить на плиту, когда вода закипит, надеть на носик банку горлышком и держать минут 15. Когда банка прогреется, то в ней перестают образовываться капли пара. Теперь банку можно снять и одеть следующую. Крышки надо кипятить в отдельной посуде минут 5-10.
Стерилизация кипятком. Очень просто и быстро. Промытые банки, высушить или ополоснуть кипятком. Затем залить кипящей водой на ¾ и накрыть прокипяченными крышками. Дать постоять минут 5-7. Воду вылить и в банку сразу же уложить варенье или фрукты для компота, овощи, и т.д. | |
| | | Олюшка Корифей
Сообщения : 20720 Дата регистрации : 2012-12-24 Беларусь Гродно Настроение : оптимистическое
| Тема: Re: Заготовки в погребок Чт 25 Июн - 13:12 | |
| Сегодня первые 5 литров клубничного варенья закрутила! :D с Олесенькой - я мыла, она хвостики обрывала, помощница! | |
| | | Оля-shizzy00 Постоялец
Сообщения : 402 Дата регистрации : 2015-01-03 Россия, Нижегородская область Настроение : Улыбательное )))
| Тема: Re: Заготовки в погребок Чт 25 Июн - 20:44 | |
| Мы банки стерилизуем над семилитровой широкой кастрюлей. В нее вставляем специальную вставку с дырками для трех литровых банок. В кастрюле кипит вода, и банки стерилизуются паром сразу по три штуки. А трехлитровые банки в нашей семье не в ходу - такие мы едоки. )))) | |
| | | Оля-shizzy00 Постоялец
Сообщения : 402 Дата регистрации : 2015-01-03 Россия, Нижегородская область Настроение : Улыбательное )))
| Тема: Re: Заготовки в погребок Чт 25 Июн - 20:45 | |
| Олюшка, а фото тебя с помощницей? А фото готовых запасов? ))) | |
| | | Олюшка Корифей
Сообщения : 20720 Дата регистрации : 2012-12-24 Беларусь Гродно Настроение : оптимистическое
| Тема: Re: Заготовки в погребок Пт 26 Июн - 0:20 | |
| Готовые запасы уже упаковали- увозят с собой в Питер))), а помощница спит сладким сном. :D
Оленька, а что это за приспособление для банок? Никогда не видела..., - или самодельное?
Я всегда пользовалась только духовкой для стерилизации банок. | |
| | | | Заготовки в погребок | |
|
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| |